民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台保税港区一期正式通过国家验收

2010-07-31 06:45:00

来源:水母网  



    水母网7月31日讯 昨日(7月30日)下午,烟台保税港区(一期)颁发验收合格证书仪式在东方海天酒店举行。国务院联合验收组组长、海关总署副司长吕伟红、海关总署处长覃更;省长助理陈光、青岛海关副关长方幸福,省商务厅副厅长郭伟时;市领导孙永春、郝德军、于爱军、向和平;国务院联合验收组成员出席仪式。仪式上,国务院联合验收组和省政府共同签署《烟台保税港区(一期)验收纪要》;国务院联合验收组向烟台保税港区建设领导小组负责同志颁发了验收合格证书;吕伟红、陈光、孙永春、方幸福共同为烟台保税港区揭牌;吕伟红、陈光、方幸福、向和平分别致辞。

    烟台保税港区于2009年9月7日经国务院批准设立,规划控制面积7.26平方公里,其中一期封关面积4.86平方公里。经过10个月的紧张筹备建设,已完成保税港区一期各项基础、监管、查验和配套设施建设任务。国务院联合验收组认真听取了保税港区建设情况和预验收情况汇报,对保税港区实地进行了检查验收,逐项作了评审。一致认为,烟台保税港区一期基础和监管设施符合海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准的要求,具备封关运作的条件,同意通过验收。

    保税港区是我国深化对外开放的产物,是目前港口与陆地区域相融合的保税物流层次最高、政策最优惠、功能最齐全、通关最便捷的特殊经济区域。烟台保税港区正式通过国家验收,是我市发展史上的一件大事和喜事。这标志着烟台对外开放进入了一个新的历史阶段。烟台保税港区以出口加工区整合邻近港口转型升级形成,这种独树一帜的保税港区建设“烟台模式”,符合中国出口加工区转型发展的方向,对于全国海关特殊监管区域整合与发展具有积极的示范作用。

    烟台保税港区一期封关区域划分为港口作业区、物流作业区、保税加工作业区等功能区。烟台港是我国沿海主枢纽港、北方地区重要的集装箱支线港,烟台保税港区一期封关区域的码头作业区由10个泊位组成,包括6个集装箱泊位和4个散杂货泊位。保税港区的启动运行,可以充分发挥政策集聚效应,有力助推烟台东北亚国际航运中心建设。

    烟台保税港区作为山东半岛蓝色经济区的重要前沿功能区,将充分发挥政策、功能优势以及联接国内外两个市场、利用国内外两种资源的桥梁纽带作用,优化港口资源配置,集聚各类生产要素,引导现代服务业和先进制造业入区发展,着力打造东北亚枢纽港和区域性贸易中心、航运中心、高技术产业中心,为山东半岛蓝色经济区、胶东半岛高端产业聚集区和环渤海经济圈发展作出积极贡献。 (YMG记者)

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn