民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
以养马岛为龙头 33处项目加速烟台东部新城崛起

2010-07-29 13:04:43

来源:水母网  



以养马岛为龙头 33处项目加速烟台东部新城崛起

    水母网7月29日讯  不久前,烟台国土部门发布了一则国有建设用地公告:

    在滨海东路北至养马岛大桥西侧,共有33宗建设用地要出让,总面积合计约136万平方米。其中,用于商业住宅的用地达12宗,其他为码头、商贸娱乐设施。

    加上此前已经确定、即将开工建设的众多项目,这一区域——牟平区以北,养马岛以南一带,已呈现出热火朝天的大开发气象,正成为东部新城崛起的聚焦点。 

    水母房产>>  烟台东部新城楼盘盘点(由东向西) 

      点击楼盘名称查看详细信息   

    九哩假期    半岛蓝湾海景公寓
    原石滩    烟台国际葡萄酒城
    高尔夫住宅小区    东海城
    天房·檀珑湾    富丽紫金山庄
    南山马山寨海景豪宅    安德利迎海花园
    东海岸书香府第    观澜墅(养马岛)

    新起点

    养马岛显龙头作用

    即便是盛夏,从中心区往牟平的沿途也是风光旖旎、气温宜人。驱车不用20分钟就能见养马岛跨海大桥。这座大桥往北,就是提出打造“东方水城威尼斯”、“国家礁石海岸”以及“中国北方商务休闲第一岛”的养马岛。

    这个岛,正显现城市东扩的辐射源作用。

    “为加快实施滨海大开发和水系大开发战略,牟平将在滨海地带建设威尼斯风格的魅力新城,这座新城,就是以养马岛为起点的。”在谈起养马岛未来的发展规划时,养马岛度假区负责人表示,以往,养马岛的发展多头无序,定位模糊,这是给开发带来的主要难题。今年,牟平区根据烟台市的发展战略,将养马岛定位为“中国北方商务休闲第一岛”。

    何谓“商务休闲岛”?市规划部门专业人士认为,这是个有着高端定位的概念。养马岛将凭借天然优势,围绕亲近自然、亲近大海两大主题,建设极具生态、休闲的高端度假娱乐区。

    记者从养马岛的规划中看到,养马岛湾建设还突出了“马”的特色,以“马文化”为核心,把未来的养马岛打造成一个高贵的绅士岛。今后,养马岛的中心区域,将以赛马场为中心,建设集马术运动、马文化体验交流等功能为一体的国际性马文化主题旅游区,还要以赛马为依托,争取国家体育总局的支持,举办各类大型体育赛事活动。

    在“马文化”的引领下,将跟踪推进整体开发养马岛项目,以此拉动养马岛的高水平开发。同时,依托后9.8公里的海礁石滩,突出美景、美食两大特色,加快投资2亿元的“国家礁石海岸”。

    在度假领域,养马岛将拓展现有深海温泉的开发规模,提升开发档次,打造独具特色的温泉休闲精品项目,还将加快启动伊斯顿酒庄二期工程,打造高档次的葡萄酒文化体验庄园。

    目前,投资600万元的孙家疃民俗村已经竣工,投资5亿元的五星级度假酒店项目正在加速,“中国北方商务休闲第一岛”规模初显,其对周边滨海区域的辐射带动作用正在显现。

    多热点

    滨海线成为投资热土

    建设“北方商务休闲第一岛”的提出,使养马岛以南区域,成为人们关注的热点。该区域也是东部新城最有魅力的一个黄金地段。

    记者从多家开发商处了解到,许多企业已经把开发重点向东部倾斜。开发企业的决定和信心来自于这里得天独厚的山、海资源,也来自于政府硬件设施的投入。

    近日,一则国有建设用地公告非常耀眼。在滨海东路北至养马岛大桥西侧,共有33宗建设用地要出让,总面积合计约136万平方米。其中,用于商业住宅的用地就达12宗,其他均为码头、商贸娱乐设施。由此可见,未来在滨海东路北、养马岛大桥沿线,将出现至少33处建筑群。

    这是远景。事实上,在牟平与中心区之间,一处处建筑正在拔地而起,或者即将开工。

    远景与现实的共同发力,将使得东部新城加速崛起。

    与此同时,一座占地16平方公里的新城正在崛起,这座新城被誉为“东方威尼斯”。来自新加坡的顶级规划设计团队,将这一地带独特的自然风光与意大利风格的欧洲文化灵感相结合,绘制出富有水城威尼斯特色的规划蓝图。

    由此可见,按照养马岛以及“一带两湾三区一岛”的布局,滨海大道风情带、星水湾、沁水湾、商务区、颐养区、全景区、养马岛等项目配套设施的建设、完善,这一带将逐步形成颇具规模的“东北亚高端休闲体验中心”。

    用鲁东大学经济学院教师邓兆武的话说,城市因海而显得生动,海岸也为城市赋予灵性,滨海城市若不近海规划,将会是种极大的浪费。“从市政府的统一规划和牟平区的发展战略来看,沿海发展已成为城市扩张的方向”。

    大规划

    烟台城市向东

    养马岛的定位,已显龙头效应;城市沿海发展思路也日渐清晰;烟台城市向东,牟平与中心区融合不远了。

    “目前,烟台市区可开发用地的减少,使中心区东部的区域优势更为凸显。”采访中,一位烟台本土开发企业负责人表示,正是区域优势,使不少品牌房企、投资商争相圈地进驻。近几年,牟平以西、莱山区以东区域的地产业会相当活跃,其楼市也有望走向高潮,迈入大盘开发的时代,并成为置业的新热点。

    开发商的垂涎,出于市委、市政府的战略决心。从烟台城市发展的战略来看,高新区之后,这个区域必将成为投资的新兴热土,同时彰显出其战略核心——烟台城市向东进。

    烟台城市东进的战略布署,除了烟台的整体规划外,牟平区也正借助接踵而至的机遇,迎合着中心区的东进战略。

    目前,牟平区正借助“全国首批国家可持续发展先进示范区”和“全省深化经济体制改革试点区”的两大平台,用足先行先试政策和国家实施扩大内需政策有机对接,做好借力发展文章。

    在牟平区的城市发展规划中,自2008年底开始,牟平就明确了加快实现烟台东部崛起的发展蓝图,确立了“一年大推进、两年大突破、三年大提升、五年大变样”的工作目标。去年,牟平区启动了“加快与中心区融合推进年”,并投资6000多万元,高起点编制了些事关牟平长远发展的重大规划。今年的主题更为鲜明,即,突出“加快与中心区融合突破年”、“滨海开发推进年”、“交通公路建设年”、“园区发展提升年”四大主题,意在实现跨越赶超发展。

    在滨海沿线,高端旅游产业将在威尼斯水城项目基础上,加快启动牟平港区域的总部基地商务区、休闲体验全景区、国际生态颐养区三大板块的开发,加快以里蹦岛为核心区域的新城综合体开发。按照新城标准,高起点推进滨海路以南区域的联片招商开发,将老城区与滨海区域连成一片。

    加速融合,东部崛起。面临着机遇、天然资源、区位优势于一身的牟平,有着巨大的崛起资本。随着“加速融入中心区”步伐的加快,假以时日,牟平区有望留给世人一个新城市发展模本。(YMG记者 刘军摄影报道)   

    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  


刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn