民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
12岁高考生考606分 将被中科大少年班录取(图)

2010-07-05 06:54:44

来源:杭州日报  



  稚嫩的脸庞,架着小眼镜。如果不经介绍,没人会想到这位小男孩竟是高考生。一个月前,他刚刚换完乳牙。这个男孩叫杨航,是东北育才学校超常教育实验部高二学生,今年高考中,作为辽宁最小的考生,他考出了606分的高分,比理科一本控制线高出88分。

  5岁上小学,9岁的时候上初一,12岁的时候他就考上了大学,而且成绩还是高分。有人说他是神童,但是他说他就是比别人聪明一点而已,也是个爱玩、爱哭的孩子。按照规定,高二学生只允许报考中国科技大学少年班。如果不出意外,杨航将被录取。

  五岁上学成绩已是最好

  杨航出生于1997年的12月25日,现在还没有过13岁的生日,这个年龄的孩子目前正上小学六年级。

  高考四科中,杨航语文113分,数学128分,英语118分,理综合247分。他对理综合和数学成绩比较满意,而对语文成绩不太满意。“诗歌鉴赏有点难,由于我缺乏生活积累,作文写得也不太好。”杨航说。

  “早慧”儿童的成长环境和经历史总是令人关注。杨航的妈妈曾是一所小学的教学主任,爸爸经商。细心的杨妈妈发现儿子有许多和其他孩子不一样的地方。出生几个月时,只要一播放童谣,他会立刻停止哭闹;一岁多,刚会讲话,给他听乘法口诀,不到一周,儿子竟背下来了;3岁时,他能心算加减乘法。更惊奇的是,通过看电视上的天气预报,他竟在地图上指出了各个省会城市。

  除了聪明以外,杨航还是个精力旺盛的孩子。在幼儿园的时候,别的孩子都在午睡,他总是在找些东西玩,有的时候也在找书看。看孩子这么好学,杨妈妈就让5岁的杨航上了沈阳市同泽街第一小学。“我觉得孩子的学习水平已经够了,上了我的学校我还能照顾一下孩子。”就这样杨航上了小学。

  原本还担心孩子学习跟不上,和同学相处不好,但是看见杨航在学校的表现,杨妈妈就放心了。“他上课和老师的互动很好,记忆力也比一般学生强,因此成绩总是最好的。”杨妈妈说。

  四年级炒股挣两千多

  虽然学习上不用别人操心了,但是杨航因为年龄比一般学生小两岁,他更喜欢玩,受到老师批评的时候经常哭。而因为妈妈是这个学校的老师,因此杨航也受到了老师和同学的特别待遇。他在走廊上大声说话不会受到批评,他的文具经常丢三落四的。为了让杨航能够自立,二年级的时候,李女士把杨航转到了另外一所小学和平三校。

  换了新的环境,一开始虽然很陌生,但是很快杨航就适应了。在新学校杨航学习成绩依旧很好,没有了依赖,他自理能力也开始强了起来。

  因为学习不用太操心,杨航培养了很多兴趣。他喜欢看百科全书,喜欢下围棋,也喜欢看报纸,同时他还喜欢读经济书籍。在小学四年级的时候,通过对妈妈拿回来研究股票的软件的分析,杨航建议妈妈买股票,杨航为此还赚了2000多块钱。

  杨航在小学四年级的时候考上了东北育才学校的超常试验部,在那里他用5年的时间完成初高中六年的课程。

  从不参加校外补习班

  9岁,当一般学生还在小学二三年级读书的时候,杨航就开始了初中的课程。

  杨航住校,每天早晨6点多起床,晚上9点50分下晚自习,从不参加任何校外补习班。他说,除了多做练习题,没什么特殊的学习方法。杨航对奥数特别感兴趣,而且主要靠自学,他享受解题的快乐。实在解不出来的题,先看看答案,然后再一步步往前推。

  周末回到家,杨航的任务就是疯玩。玩的内容主要是电脑游戏,偶尔也摆摆棋谱。他说自己喜欢静,不太爱运动。课外书看得比较杂,最爱看《货币战争》之类的经济类书籍,和同学聊天时也常常涉及经济。

  平时杨航的强项是数学、物理、化学等科目,其他科目遇到不会的问题,他总是虚心向其他同学请教。

  中国科技大学少年班面向全国招收50名高二的学生,这些考生都要参加高考,杨航抱着试试看的心态报了名。“少年班比较适合我,因此我报了名。今年不行明年还可以再来,为此考试我没有太多压力。”

  为适应大学学洗袜子

  相对于同龄的孩子,一般人觉得杨航少了很多玩的时间,但是他却不这么认为。杨航表示,学校有很多活动,体育课也有很多内容,再加上每个寒暑假和家人出去游玩,杨航并不觉得寂寞。

  今年高考,山东泰安一名10岁男孩考出了566分的成绩,杨航已从媒体报道中了解到相关情况。当记者提及那名10岁男孩时,杨航马上表示,自己和山东男孩不一样。“他在家里学习,没有集体生活,不会与人交往,我可比他强。”

  他说他一直生活在一个集体环境内,他在那里学会了判断事物对错的能力,也提高了人际交往的能力和合作能力,他觉得自己完全能适应集体环境。

  毕竟还是个12岁的孩子,杨航也面临着不会洗衣服和做饭的难题。为了能够更好地适应大学,杨航这个假期正在“集训”,他正在锻炼洗衣服、做饭,当然,首先是洗袜子。

  说到对未来的设想,杨航腼腆一笑说:“我希望能从事化学方面的科研工作,最好能当个院士。”(综合沈阳晚报、时代商报消息)

  杨航档案

  高考分数:语文113分、数学128分、英语118分、理综合247分

  年龄:12岁

  星座:摩羯座

  性格:安静、内向

  爱好:打电脑游戏、下围棋、看书

  报考院校:中国科技大学少年班

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn