民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
【最美烟台22】莱州玉雕:精美的石头会唱歌

2010-03-29 10:02:03

来源:水母网  


 
莱州玉雕传承人 王石麟


莱州玉雕传承人 王石麟

 
莱州玉雕传承人 王石麟

莱州玉雕,亦叫滑石雕刻。作为我国工艺品中的重要门类,滑石雕刻经过2000多年的技艺发展,已成为胶东半岛手工艺品中的一颗璀璨明珠。新中国成立后,莱州玉雕迎来新的发展契机:1958年莱州正式建立雕刻厂后,玉雕品种逐渐丰富,目前包括人物、动物、花鸟鱼虫、炉瓶、文具器皿、山水、壁饰等七大类120多个品种、2000余花样,先后出口至英、法、美、巴西、新西兰等40多个国家和地区,,并多次作为国礼赠送给外国元首。2006年,莱州玉雕被列为“山东省首批非物质文化遗产保护”项目。

“滑石粉、咸盐、莱州玉雕、草帽辫。”这是历史文化名城莱州自古以来的四大名产。其中,莱州玉雕以其石料珍稀、技艺精妙在四大名产中最为叫绝,令中外鉴赏者爱不释手。莱州的石头如何唱出精美的“歌曲”,从而让一座滨海小城因石而兴、因玉而盛?

◎美丽传说:凤凰衔来莱州玉

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”巡游莱州城,一边眼望临街而开的玉雕门店,一边听着蒋大为的这首经典歌曲最合时宜不过。中国工艺美术学会高级会员、山东省工艺美术大师、莱州玉雕传承人王石麟说,莱州玉雕的确有个传说。

“莱州城西有一排连绵起伏的山丘,南首是文峰山,北端为三山岛,因山脉壮丽秀美,文人雅士给起了个名字叫优游山。”王石麟说,相传优游山东边大原家村的王家后生和媳妇回家,走到优游山时,突然发现有一只羽毛艳丽的凤凰,正在空中扶摇盘旋,随后便落在优游山那个最高的山头上。相传“凤凰不落无宝之地”,这说明山中必藏有宝物。人们立马拿着工具蜂拥至山上去挖“宝”。“宝”没挖到,却挖出了一些白色石料,有人起名叫“滑石”。后来,有心灵手巧的后生,见这些白色石料质地细腻,硬中带软,光洁而有透明感,便拿回家去雕琢,很快雕刻出了一些诸如小动物、小花篮之类的物件,拿到集上还卖了好价钱。人们这才意识到,这些石头的确是凤凰衔来的宝贝。又见这石料酷似宝玉,便起名“莱州玉”,雕刻品就是今天的“莱州玉雕”。

王石麟说,莱州近邻的平度和栖霞也有石料,只是过于粗糙松软,无法雕刻;唯有莱州城的优游山富含这种滑石。“这片珍奇脉矿当然和凤凰传奇没有什么关系,但却是大自然赐予莱州的一件礼物。”

责任编辑:亦木

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn