民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
不签订合同 超范围经营---室内装修类投诉增多

2010-02-27 06:00:20

来源:水母网  



    水母网2月27日讯  春节过后,市工商局芝罘分局连续接到数起室内装修类消费纠纷。据统计,合同约定不明、施工没资质、超范围经营,是产生纠纷的主要原因。

    无证装修公司安装取暖器起火

    市区一美容院花800元,在装饰商场买回两部淋浴用取暖器,由一装修公司电工安装。21日上午,一顾客正在洗浴时,取暖器突然窜出火花,冒出一缕黑烟,好在店员马上切断电源及时将火扑灭。商场检查后认为:着火原因是线路连接有误。但装修公司经理极力否认。

    当日下午,美容院向市工商局芝罘分局投诉。执法人员调查、取证时,商场人员打开起火的取暖器现场演示,确是安装失误。执法人员要求装修公司提交营业证件、电工上岗证,经理才承认公司并无执照、资质证书,平日带着几名无上岗证的工人凭经验揽活。经调解,装修公司赔偿美容院800元。

    工商提醒:市民装修家时,务必委托有法定资质的公司或工程队,查验对方营业执照、资质证书、工人上岗证真实性后,还须同对方签署合同,明确工程质量标准。慎用路边游击队。

    铺装地板没签合同出纠纷

    市民孙女士在一家装饰材料公司买回40平方米复合地板。公司安装工上门铺装时说王女士家地面凹凸度大,要求先整平。孙女士雇人对地面进行打平后,安装工开始安装地板。地板装好后,孙女士发现脚踩在地板上,板面发颤,吱吱地响,两腿感觉长短不一。孙女士要求该公司派人重铺,服务员说因此拆坏的地板,公司概不负责。

    22日,孙女士诉至市工商局芝罘分局。执法人员调查、取证时,公司经理辩称,地面当时虽已找平,但仍不宜铺地板,是孙女士家人逼迫安装工铺的。孙女士对此当场否认。后经调解,公司经理同意免费重铺。

    工商提醒:遇到此类问题时,双方应签书面合同,注明各自要求,避免事后责任不清。

    从五金店买家电无保障

    市民孙先生在一家五金商店买了一个可以安装在天花板上的取暖器,事后出现故障,商家置之不理。执法人员调查、取证时发现,商店执照被准许的经营范围为“化工、石材、木板材、五金、土产杂品零售”,并无“家用电器”,因此认为商店超越范围、违法经营。商店经理却辩称,取暖器装在天花板上,应属“五金”类别,并未超越法定范围。

    据执法人员介绍,依据《国民经济行业分类注译》划分标准,“五金”同“家用电器”含义完全不同。22日,执法人员向五金商店下达《预警通知书》。

    工商提醒:商家须在工商部门核准的范围内经营。尤其是经营电器、易燃、易爆类特殊商品,更不能超越法定界线。若超范围经营引发财产损失和人身安全,经营者将承担民事或刑事责任。(YMG记者纪殿国 通讯员林瑛 杨波)

刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn