民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
专家谈:家庭急救与防范

2009-11-29 09:04:08

来源:水母网-今晨6点  



    

    冬季是心肌梗塞、中风等急症的高发期,煤气中毒、意外摔伤等在这个季节也骤然增多。

    面对疾病的突袭,掌握一定的科学急救知识,能在第一现场对病人进行及时有效的救治,也许结果就是生死之殊。

    昨天,“晨报健康顾问团”的记者来到毓璜顶医院急救中心,请专家为给大家准备了一份《冬季家庭急救手册》,希望在关键时刻能帮上您的忙。

    心肌梗塞

    时间就是生命

    市民张大爷年近70岁,多年前就患有冠心病、高血压、心绞痛等病,昨天早晨起床,他感到特别累,而且胸口很闷。老伴让他卧床休息,吃了点平时用的常规药。张大爷迷迷糊糊睡着了,老伴放松了警惕,直到下午,才发现张大爷出现呼吸困难、神志不清,老伴一下慌了手脚,扑在张大爷身上使劲摇晃,而且又哭又叫。而后打电话让儿子回到家,大家七手八脚把张大爷搬到车上送往医院。但终因耽误的时间太长,没能挽回老人的生命。

    急救措施:

    毓璜顶医院神经内科主任医师李华说,心肌梗塞发病急,严重威胁病人生命。抢救上真正体现了“时间就是生命”这句话的真谛,有效抢救时间是3-6小时。心肌梗塞一旦发生,家人应立即向“120”急救中心求助,并马上让患者舌下含化硝酸甘油应急,千万不要随意搬动、摇晃病人。如果病人呕吐,应让病人头部侧向一边,防止呕吐物浸入鼻中造成窒息。家人切记不要啼哭喊叫,以免引起病人焦急惊慌等不良情绪。家人应该持续轻声呼叫患者的名字,让他保持清醒,用手指压患者人中。握空拳,反复滚压患者胸口,压、滚时提醒患者吸气,手放开时吐气。

    如果发病时,身边恰巧没有人,患者应该先深吸一大口气,然后,用力地、不停地咳嗽,一直做到救护车赶到。如果能运用手臂或者活动身体,还可以做的是:用力捶胸。或者趴在地上,滚动胸腔。

    急救措施不当

    病人留下后遗症

    李华医生说,在家庭急救过程中,存在许多误区,前几天就发生过这么一件事:市民谢女士今年52岁,患有高血压、糖尿病等症,由于一些家务事,她与丈夫吵了一架,之后她突然出现剧烈头痛倒在地上,而且伴随着呕吐、呼吸鼾声大、口角歪斜等症状,丈夫急忙把她扶到床上躺下,谢女士抱着头,一个劲喊疼,丈夫拨打急救电话后,为缓解谢女士的头痛,就用力给她按摩头部,直到救护车来到。

    虽然谢女士抢救的时间没有耽误,但是由于丈夫为她按摩头部等错误做法,导致病情加重,增加了医生的救治难度。最终,谢女士留下了后遗症。

    急救措施:

    家人突发脑中风时,首先要立即拨打急救电话;在病人倒下的地方就地抢救,切忌对脑中风病人摇晃、按摩头部、垫枕头,应维持仰卧,并盖上棉被以保暖。解开衣领、裤带,以减少呼吸的阻力。

    病人呕吐时,将脸朝向一侧,以防堵塞鼻孔。病人抽搐时,应迅速清除病人周围有危险的东西。用手帕包着筷子放入病人口中,以防抽搐发作咬伤舌头。

    一天接诊15位

    煤气中毒来势凶猛

    进入冬季以来,煤气中毒病人急聚增加。毓璜顶医院急救中心副主任医师刘岗说,每年因为煤气中毒抢救无效死亡的病例都不少。昨天一天他们就接诊了15个煤气中毒的病人,其中有6个症状较重,需住院治疗。

    急救措施:

    刘岗医生说,一旦发现家人煤气中毒,应首先将患者转移至户外开阔通风处,但是一定要注意保暖,不能让患者受寒冷刺激。并立即打开门窗,流通空气。同时拨打电话向120急救中心求助。特别需要提醒的是:不要在煤气泄露的室内,开电灯、打电话、打手机、使用手电筒等,防止一氧化碳浓度过高遇明火发生爆炸。家人要解开患者的衣扣,保持呼吸道通畅,若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

    刘岗医生提醒大家即使患者中毒程度较轻,也应尽快到医院检查,进行高压氧舱治疗,避免出现记忆力衰退、痴呆等严重后遗症。

    雪后路滑易摔伤

    千万别乱揉

    咱们烟台冬季的下雪天格外多,俗称“雪窝”,每年因为雪后路滑摔伤、扭伤而造成骨折的市民有许多。摔伤后应该注意哪些事项?刘岗医生说,摔倒后,大家总是习惯赶紧揉一揉来缓解疼痛,或是活动一下,其实这些做法是错误的。如果是颈椎扭伤或摔伤,活动一下或揉搓,容易发生很严重的后果,导致病情加重,如下肢瘫痪等。

    急救措施:

    摔伤后尽量少活动,立即到医院拍片,看看是否骨折。有的老人摔倒后,并没有感觉到十分疼痛,就放松了警惕,没想到几天后,受伤部位却又红又肿,并疼痛难忍,一检查才得知是骨折了,由于拖延的时间长,错过了最佳治疗时间。其实,老人摔跤后腰椎压缩性骨折或是胯骨骨折,通常疼痛并不明显,但不能掉以轻心。

    节日临近莫贪杯

    醉酒后要防止窒息

    元旦、春节的脚步越来越近,欢庆节日免不了喝酒,有的市民喜欢一醉方休,每年两节前后,都是酒精中毒的高发时期。刘岗医生说,醉酒者发生意外,大多不是因为酒精中毒直接引起,而是被呕吐物窒息而死。去年冬天,他们就接诊了这样一个病例,等急救医生赶到病人所在的宾馆房间时,只见醉酒者的口鼻都浸在大量呕吐物中,脸部青紫,已停止呼吸,一看就是患者因为窒息而失去生命。

    急救措施:

    家人对醉酒者,要格外注意不要让呕吐物呛入气管以免发生意外。另外,要给醉酒者服用一些白糖水、绿豆汤、淡盐水、白糖加食醋兑温开水服用等,加快排尿,使酒精迅速随尿排除。对重症酒精中毒者,要及时送往医院进行治疗。

    这样准备

    家庭急救箱

    对于普通家庭来说,即使不能拥有一个专业的急救箱,也至少应备齐下列物品:

    酒精棉:用来给双手和急救工具消毒;

    棉花棒:用来清洗面积小的出血伤口;

    手套、口罩:可以防止施救者被感染;

    0.9的生理盐水:用来清洗伤口;

    消毒纱布:用来覆盖伤口;

    绷带:绷带具有弹性,用来包扎伤口,不妨碍血液循环;

    除了上述物品之外,常用药也是必不可少的,如内服的阿司匹林、外用的红药水等。

    如果您的家中有特殊病人,在置备急救箱时还应当进行特别的安排。例如心脏病人家中应当备有硝酸甘油等药品;高血压患者家中则应当准备心痛定、利血平等快速降压药;糖尿病人家的急救箱应该准备饮用水和糖块。

责任编辑:贺俊艳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn