民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
[晨报健康顾问团⑤]冬季防治消化道顽疾

2009-11-15 06:00:27

来源:水母网-烟台晚报  



    水母网11月13日讯 (坐诊专家 任珺 刘亚平 采写 YMG记者 晓娟 通讯员 颖钧 )冬季是消化道疾病的高发季节,哪些消化道疾病最爱在冬季肆虐?哪些人群更易成为它攻击的目标?市民在日常生活中应该注意哪些事项?在防治消化道疾病中存在哪些误区?

    昨天,晨报健康顾问团走进冬季系列报道组的记者来到烟台山医院,请这方面的专家给广大市民支招。现在就请您跟随我们启动地毯式搜索引擎,来一场有关冬季消化道疾病的大围剿吧。

    一、搜查目标:胃结石

    可疑对象:喜欢空腹吃杮子和山楂的市民

    【案例重现】初冬胃结石患者增多 竟是杮子山楂惹的祸

    现在正是杮子和山楂大量上市时节,二十多岁的李女士爱吃水果,甘甜透心的杮子和酸酸甜甜的山楂最合她的口味,家里杮子山楂等水果不断,除此之外,李女士最近在喝茶减肥,为了追求减肥效果,她每顿饭主食吃的很少,有时饿了就以杮子等水果代餐。

    最近她总感觉到上腹部不舒服,有胀满、疼痛的感觉,而且还反酸、烧心。她想也许是减肥引起的不适,就没当回事。昨天她胃疼加剧,满头直冒冷汗,只好到医院就诊。

    烟台山医院消化科副主任医师任珺给她做了详细检查,确诊为胃结石。任珺医生说,问题就出在她平常空腹吃了杮子、山楂,然后又喝茶。因为柿子含有丰富的鞣酸,在胃酸的作用下能生成一些不溶于水的沉淀物,容易与果胶、食物残渣胶合在一起而形成团状凝块;山楂富含果胶,容易发生胶凝,在胃内凝结成块而发生结石,空腹吃山楂后再喝茶、是胃结石发生的主要诱发因素。

    每年初冬都是胃结石的高发季节,任珺医生提醒大家,如果感觉胃部不适,一定尽早到医院就诊,确诊为胃结石后,要尽早治疗,因为胃结石形成初期,结石还比较松软,很容易就能除去,病人痛苦也小,如果等结石长得坚硬了,有的甚至只好开刀摘除。

    二、搜查目标:胃溃疡 肠胃感冒

    可疑对象:饮食欠规律 工作劳累 精神压力大 受凉 有胃溃疡病史

    【案例重现】寒流突然来袭 胃溃疡病又犯了

    刘先生虽然只有42岁,却是个老胃病,患胃溃疡有五六年了,平时吃药,病情控制得不错,平时基本没有感觉。前几天单位工作忙,上级要来检查工作,他经常熬夜赶汇报材料,领导嫌内容不充实,重写了两次,他着急上火,又加上天气突然转冷,没有及时添加衣服,胃病一下子又犯了。

    昨天,他捂着肚子来到医院就诊。任珺医生说,由于寒流来袭气温突降,许多市民猝不及防,没有及时添衣保暖,近期胃溃疡复发的病号真不少。天气突然变冷是造成胃溃疡复发的重要原因,胃溃疡病呈周期性发作,与季节有关,秋末冬初最多,春季次之,夏季少见。胃溃疡的复发还与精神情绪等有一定关系。

    胃溃疡患者要做好与疾病长期作战的准备,胃溃疡是多发病、慢性病,容易反复发作,要彻底治愈胃溃疡,需要一个较为艰难持久的过程。患者除了配合医护人员进行积极治疗外,做好自我保健显得非常必要。胃溃疡是一种典型的心身疾病,心理因素对胃溃疡影响很大,保持精神愉悦是治愈胃溃疡的关键,另外,患者生活饮食要有规律,根据节气冷暖,及时添减衣被等。溃疡病患者忌饮茶、喝牛奶、饮啤酒。因为它们喝下后,能刺激胃产生更多的胃酸,使病情加重。

    另外,一提起感冒,许多市民以为就是流鼻涕、喉咙疼等上呼吸道感染,其实人体受凉后肠胃也会感冒,症状是肚子痛、腹泻、还有的伴有呕吐。肠胃感冒是由病毒引起的,有的人随便在家服用一些止泻药,很容易延误病情。肠胃感冒病人饮食应清淡,感冒初期要大量饮水,以补充腹泻丢的水分。日常饮食以面食为主,不宜过多吃油腻食品。

    三、搜查目标:慢性胃炎

    可疑对象:酗酒、嗜烟、爱吃辛辣火锅、情绪过度紧张

    【案例重现】麻辣火锅吃上瘾 慢性胃炎找上门

    初冬时节,天气变冷,酒店里的火锅生意非常火爆。市民赵女士就最喜欢吃火锅,而且最爱麻辣的,每次都辣得直张着大嘴哈气,吃得浑身冒汗,但是她就爱这一口。

    连吃了一段时间,她的胃开始抗议了,出现上腹部隐痛、烧心、胃胀等症状。但她不以为然,盲目地认为吃大天冷吃火锅能暖胃,而且涮羊肉最补养身体,仍然大吃火锅,乐此不疲。昨天,她的胃突然从隐痛转为剧痛,实在支持不住,只好来到医院,诊断为慢性浅表性胃炎。

    任珺医生说,俗话说病从口入,饮食不当,最容易受伤害的就是胃。赵女士的病因就是辛辣火锅吃得过多,又辣又烫的火锅损伤了胃粘膜。

    另外,急性胃炎不及时治疗也很容易发展为慢性胃炎,酗酒、嗜烟、情绪过度紧张也都能诱发慢性胃炎病,慢性胃炎病的发病率在各种胃病中居首位,非常多见,又可分为浅表性胃炎、萎缩性胃炎、肥厚性胃炎。

    在慢性胃炎发病中饮食因素占有重要地位,因此养成良好的饮食习惯是防治胃炎的关键,一日三餐要有规律,吃饭时应该细嚼慢咽,切忌暴饮暴食,多吃容易消化并富有营养的食物,少吃或不吃肥、甘、厚、腻、辛辣等食物,少饮酒及浓茶,而且最好能戒烟戒酒。

    四、搜查目标:误服胃药引起的头痛、失眠者

    可疑对象:各种不按医嘱长期服药的胃炎患者

    【案例重现】长期服用硫糖铝 神经系统受损伤

    于先生患有十二指肠溃疡,医生给他开了硫糖铝,药量是一个周的,让他服用完后再来就诊。他服用后,感觉该药效果不错,一个周很快去,药也吃完了,他想医院里的药都贵,不如自己直接到药店买,便宜又方便。他就到附近药店里买了几包硫糖铝。以后每当胃病犯了,他就自己到药店买硫糖铝服用,这样断断续续服用了有半年时间,他最近感觉睡眠不好,记忆力也明显减退,有时心里烦躁,很容易莫名其妙发脾气。

    烟台山医院保健科主任医师刘亚平仔细询问了他的病史,服用的药物等情况后,断定他的不良症状是服用硫糖铝时间太长,神经系统受到了损伤造成的。

    刘亚平医生说,硫糖铝又称胃溃宁、迪先、胃笑等,由于它疗效不错、价格低廉,被广泛应用于临床。它是一种白色粉末,无味,它能与胃粘膜的蛋白质结合形成保护膜,覆盖溃疡面,阻止胃酸、胆汁酸的渗透、侵蚀,从而有利于粘膜再生和溃疡愈合。它在医学上是铋制剂的一种。它含有重金属铋,不易排外体外,长期服用可能造成重金属成分--铋在体内的累积,引起铋中毒,会损伤大脑和肾脏,导致记忆力变差等症状。医生在给患者开铋剂药物时,医嘱疗程一般不会超过两个周。长期服用铋剂类药物的患者,如出现排尿异常、记忆力和判断力减退,应尽早到医院检查。

    刘亚平医生提醒广大胃病患者,千万不可盲目长期服药,一定要遵医嘱,以免引起不良反应。

    五、搜查目标:急性肠胃炎

    可疑对象:盲目进补的急性肠胃炎患者

    【案例重现】急性肠胃炎 “大补”需靠后

    一到冬季,咱烟台老百姓喜欢吃海参等高级营养品补身子,刘女士也不例外,她正患急性肠胃炎,她想自己身体虚弱,更需要进补。她从药店里买回一大堆人参、鹿茸、阿胶,女儿又孝敬她一斤海参,每天吃这些高级营养品,本来以为身体很快会康复壮实起来,可是最近胃又疼得厉害了。

    刘亚平医生说,冬季进补有讲究,特别是急性肠胃炎患者,处在病中的身体很虚弱,胃肠炎期间胃部黏膜充血,病人应该吃一些容易消化的清淡饮食,等病情好转后,才可以逐步恢复普通正常饮食。这期间盲目进补会增加肠胃负担,使病情加重。

    专家简介

任珺,烟台山医院消化科副主任医师

    任珺,烟台山医院消化科副主任医师,从事消化专业14年。临床中擅长胃肠肝胆胰腺疾病的诊治及胃肠疾病的镜下,包括超声内镜的诊断及治疗。

刘亚平,烟台山医院保健科主任医师

    刘亚平,烟台山医院保健科主任医师,对老年人发病率较高的脑血管病、糖尿病、慢性肾功能不全、喘息性支气管炎、老年抑郁症等疾病的诊疗也积累了丰富的经验。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn