民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
接种疫苗不是预防的唯一措施 个人防护更重要

2009-11-11 08:58:30

来源:水母网-今晨6点  



    水母网11月11日讯  昨日上午,市卫生局组织有关专家首次就烟台市甲型H1N1流感防控工作召开媒体见面会,就我市甲流防控形势和防控工作,以及广大市民关心关注的热点问题进行了通报和解答。 

   妊娠期妇女、肥胖者、慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、血液系统疾病、19岁以下长期服用阿司匹林者等;年龄<5岁的儿童和≥65岁的老年人出现流感症状后,较易发展为重症病例。

防控一线的医护工作者收疫苗的主要接种对象

    我市国家级甲型H1N1流感哨点监测医院、烟台山医院副院长沈炳华告诉记者:如果是一个五岁以下的娃娃、65岁以上的老人、正在妊娠的妇女,或者是有哮喘等基础病的人,即所谓的高危人群出现症状,要在第一时间去就诊。换言之,三四十岁、二三十岁,身强力壮,发了一次烧,暂时观察一下也是有好处的,但要休息好,多喝水,可以吃一点退烧药和清热解毒的中药,同时要监测体温。但是并非每一名流感的病人都需要做甲型H1N1流感病毒检测,目前主要针对聚集性病例的重点病人、重症流感病人及与其他疾病鉴别不明等情况需要做甲型H1N1流感病毒检测。专家建议,广大居民一旦出现流感样症状后,轻症患者可以居家隔离、治疗、休息,不要外出,居家治疗期间要注意个人卫生,注意与家人隔离。不论是甲型H1N1流感还是普通季节性流感一旦短期内(1-2天)没有好转,或者发现症状加重时,应立即佩戴口罩到就近的医院就诊,按照医生建议进行治疗,不可麻痹大意。

抵烟的甲型H1N1流感疫苗

甲流进入快速增长期

流感病毒七成是甲流

众所周知,甲型H1N1流感传染性、致病性比一般流感高,病毒主要通过呼吸道传播,易爆发流行。市卫生局副局长范淑珍介绍,近期甲型H1N1流感在全球进一步蔓延,我国也进入快速增长时期,疫情由输入为主变为本土为主,由散发病例向聚集疫情发展。随着重症病例和死亡病例不断增加,防控形势十分严峻。

据介绍,目前我市甲型H1N1流感疫情也进入快速增长期,这将给我市甲型H1N1流感防控工作带来更多困难。市监控中心检测数据显示,我市甲流防控形势不容乐观:8月份,甲流病毒仅占我市流感病毒的8%;到10月份,比例已近30%;而上周的统计数据显示,76%的流感患者甲型H1N1流感病毒检测为阳性。

鉴于今年季节性流感与甲型流感双重流行的情况,我市想方设法组织流感疫苗,于9月初开始在全市范围内开展重点人群季节性流感疫苗接种工作,减少混合感染。近期,我市又根据国家和省方案部署,在全市对重点人群分批分期进行甲型H1N1流感疫苗接种,减少特定人群中暴发疫情的发生。

5岁以下儿童是甲流易发人群

三批疫苗仅够6%市民接种

优先保障四类重点人群

甲型H1N1流感疫苗是近期市民普遍关心的话题,到底甲型H1N1流感疫苗安全性如何,哪些人群可以免费接种呢?

市疾控中心副主任姜梅介绍,我国甲型H1N1流感疫苗安全性已通过临床试验验证:接种一剂次甲型H1N1流感裂解疫苗保护率超过85%,且不良反应发生率不超过季节性流感疫苗。但由于现有流感疫苗生产能力十分有限,所以国家确定了甲型H1N1流感疫苗接种策略,即优先在重点地区和重点人群中接种甲型H1N1流感疫苗。

目前,运抵我市的首批8万支甲型治疗H1N1流感疫苗已经分发到各县市区,本周起将按照知情同意、免费自愿的原则对重点人群进行接种。我市按照国家和省部署,确定了我市甲型H1N1流感疫苗接种的重点人群:一线医疗卫生人员及保证社会正常运转的口岸检疫、海关、边检、民航、交通等关键岗位公共服务人员;维护国家安全稳定的公安干警;托幼机构教职工和中小学校学生及教职工;慢性病患者等。根据疫情的进展和疫苗供应能力的提高,我市也将适时调整重点人群的范围。

据悉,倍受市民瞩目的甲型流感疫苗接种将从11月份正式开始,全市疫苗接种工作将分3期完成,分别为2009年11月、2009年12月至2010年1月、2010年3月。预计3批疫苗总数在30万支左右,可供给我市6%的市民接种。

消毒是预防甲流的重要手段

接种疫苗不是唯一措施

个人防护更重要

“接种甲型H1N1流感疫苗是预防甲型H1N1流感的有效措施之一,但是不是唯一的措施。”作为我市甲型H1N1流感防控专家组组长、市疾控中心姜梅主任介绍,预防甲流更重要的是做好个人防护,养成良好的卫生习惯。

专家表示,保证足够的睡眠;室内保持通风;勤洗手,打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻,少到人群拥挤场所,不近距离面对面交谈,接触发热患者或流感样病例时带口罩,家庭有流感样病例时应单间隔离,患者使用物品如毛巾、口杯等用品应及时消毒,家庭成员可以预防性服药,如果需要就医,请带口罩到就近医院发热门诊就诊,不要乘坐公共交通工具等,都是有效预防甲流的有效措施。对于流感轻症患者,居家医学观察者必须拥有独立房间,独立进餐,即使与家人接触也需要戴上口罩,并保持在3米以上的距离。室内要具有良好的通风条件,室内空气与外界大气直接交流,禁止使用中央空调;完全封闭与其他房间相通的风道;室内污染环境表面使用84液等含氯消毒液擦拭消毒10分钟。同时不得外出,餐具用后必须消毒;产生的所有废物(排泄物除外),都要消毒处理。

高烧3天不退

应立即医院就诊

市传染病医院副院长龙波介绍, 甲型H1N1流感潜伏期一般为1-7天,多为1-3天。如市民持续3天高烧38°以上,应立即到医院就诊。据了解,我市对甲型H1N1流感病例的治疗,通过前段时间的培训和临床实践,已经积累了丰富的救治经验。对于临床症状较轻且无合并症、病情趋于自限的甲型H1N1流感病例,主张休息好,多喝水,对症治疗。对于重症病人,主张抗病毒药物治疗,用神经氨酸酶抑制剂达菲治疗。对于危重症病人,主要分为两种类型,一种是呼吸衰竭型的,一种是休克型的,合并多脏器功能衰竭,需要监护治疗紧急救治。现在提倡重症病人要加强早期识别、早期诊断、早期治疗。

见面会“关键语”>>

甲流治疗费用纳入医保范围

市卫生局副局长范淑珍介绍,目前甲流患者不是免费治疗,相关费用已纳入了国家社会医疗保险报销范围之内。

对于甲流患者的治疗费用,专家介绍,除少数重症和危重症病例外,多数一般性甲流患者治愈费用与一般性流感治愈费用“相差不大”。

疫苗接种名单上报卫生部

甲流疫苗接种有严格程序和制度,我市将严格按照国家有关规定,重点保障四类人群的接种。

所有接种甲流疫苗名单将全部实行“实名制”,并通过网络上报卫生部。

YMG 记者 杨诗星.

责任编辑:贺俊艳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn