民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
[晨报健康顾问团④]身体健康从爱护心脏开始

2009-11-08 06:00:40

来源:水母网-今晨6点  



    据世界心脏联盟预计,2025年前,在全世界范围内,25岁以上的成年人中,每3人就有1人将罹患心血管疾病。心血管疾病的死亡率远远高于包括癌症、艾滋病在内的其他疾病,堪称威胁人类健康的“第一杀手”。关心心脏的健康,永不嫌早,永不止歇。

    水母网11月6日讯 (坐诊专家 张传焕 荆艳艳 采写 YMG记者 白晓娟 通讯员 李成修 视频编辑 刘洪涛)如今我们已进入冬季,寒冷的天气,对于心血管病人来说这是一个危险的时期。每年的11月份至来年的一月,心血管病人死亡人数居全年之首。如何积极做好预防工作、将疾病“扼杀”在发作之前,显得极其重要。

    昨天晨报健康顾问团走进冬季系列报道来到市毓璜顶医院,请专家给大家讲解怎样防治心血管病。

     心脏猝死盯上青壮年

    昨天下午,记者在毓璜顶医院心内科看到,来就诊的病人排起了长队,心内科主任张传焕正忙得不可开交,他说:“由于前几天气温突然降低,冠心病、心肌梗塞、心肌炎、高血压、心率失常等心血管病人复发的特别多,而且年龄呈低龄化的趋势非常明显,今上午我就刚给一位42岁的心肌梗塞病人做完手术。”

    正值壮年,却因心脏猝死的演艺界名人屡见不鲜:侯耀文、马季、高秀敏、古月等等。 在人们以往的印象中,冠心病等心血管疾病属于老年病,好象与青壮年无关,为什么现在生活条件好了,中青年人反而更容易患病了呢?

    张传焕医生说,随着生活水平的提高,许多年轻人饮食上大鱼大肉,平时又不注重体育锻炼,患肥胖症的越来越多,肥胖很容易诱发血压高,高血压是心血管疾病的基础病,如果血压得不到很好的控制,任其发展下去,那么一些很凶险的疾病如:冠心病、心肌梗塞、心脏猝死等,就会找上门来。

    另外,现在的年轻人还有许多不良的生活习惯:吸烟、经常喝醉酒、熬夜,还有工作压力大,心情焦虑等,这些都很容易导致血压、血脂升高,给心脏病留下隐患。而年轻人身体有点不适后,一般喜欢硬扛着,很少主动到医院做检查,或者按时服药,不知不觉中,心脏已经受到很大伤害,一旦发病会让人猝不及防,甚至失去宝贵的生命。

    年轻人一旦心脏病发作,比老年人更加危急,许多人在工作岗位中,没有任何征兆就突然发病,来不及送医院就停止了呼吸。所以说,心血管疾病对生命的威胁非常大,要想身体健康,首先从爱护心脏做起。

     良好的生活和饮食习惯是护“心”关键

    年轻人如何才能远离心血管疾病?毓璜顶医院心内科主治医师荆艳艳说,其实,要想心脏健康,只要日常生活中注意以下这几点就可以:

    首先是一日三餐要低盐低糖低脂,谨防病从口入。咱们烟台人口味普遍较重,做菜时喜欢多加盐,多加油,这是很不好的习惯,天常日久很容易形成高血压、高血脂。另外,咱们沿海城市海鲜多,大虾、螃蟹是大家喜欢的美味,但它们胆固醇含量高,吃多了不利于身体健康。还有的人爱吃甜食,早晨嫌麻烦不愿做早餐,就将点心、饼干、面包当作早餐,时间一长对身体也不好。

    正确的饮食应该以清淡为主,炒菜时少加点油盐;多吃新鲜的绿叶蔬菜、应季水果;大虾、螃蟹、无鳞鱼等胆固醇含量高的海鲜不要贪吃。

    要增加纤维膳食,也就是多吃粗杂粮、干豆类、蔬菜、水果等,因为膳食中纤维有降低血清胆固醇含量的作用。应当尽量减少脂肪和胆固醇的摄入量,如动物的脑、内脏、蛋黄、贝壳类食品。还应该减少盐的摄入量,食盐过量会造成高血压。护心食物有:薏米、海带、芹菜、木耳、燕麦、豆类、菠菜、核桃、杏仁等,市民不防在日常中多食用一些。

    其次是要保持健康的生活方式:坚持锻炼身体、戒烟限酒、早睡早起不熬夜、学会自己减压,保持愉悦的心情,不要因情绪激动导致失眠,不要经常过度劳累、生活无规律、焦虑、抑郁等,因为这些因素可致使脂肪代谢紊乱,形成高血压、高血脂。

       这些误区可能会诱发严重心脏病

    张传焕医生说,平时一些认识上的误区,也是导致心血管疾病高发的原因。如果一个30多岁的年轻人去查体时,被检查出患了高血压,他通常不会坚持长期服药,他会满不在乎地认为,只要自己注意平时一下身体,把血压降下来了就没事了。因为他认为,如果一旦吃了降压药,就会终身服用,而长期服药会对身体有其他副作用。也有的人患了血压高后,吃了几天降压药,血压恢复正常后,就不再服药,认识高血压已经治好了。生活中有这样两种做法的人非常多。

    其实,这种两种做法都非常错误,而且后患无穷,是导致严重心脏病的重要原因。高血压是需要终身控制的疾病。如果年轻人查出血压高,一定要坚持长期服药,来控制血压值在正常范围之内。虽然血压稳定在正常值,也不能随意停药,因为这是在药物的作用下才达到的正常值,如果停药肯定会复发反弹。目前降压药的幅作用已经非常小,大家不必担心长期服用对身体的伤害。只要血压一直保持正常,就不会患上冠心病等很多其他心血管疾病。

    有些心血管病人为了加强身体素质,在冬天早晨的四、五点钟就早起进行晨练,张传焕医生认为,这种做法不可取。因为冬天的早晨是一天中气温最低的时候,从暖被窝里出来到室外,温差过大,天冷会让心血管收缩,很容易引起疾病发作。另外,冬天早晨雾天多,也不利于身体健康。

    对心血管病人来说,冬季保暖很重要。他建议大家,如果时间允许的话,特是对老年人来说,下午四五点钟可以到室外出去走走,进行一些适当的锻炼。有的人认为,每次锻炼运动量越大越好,其实不是这样的,运动量要因人而异,进行有氧运动最好,就是身体微微出汗即可。特别是对心肌梗塞康复期的病人来说,更要控制运动量,不要加重心脏的负担。只要运动不让人感到胸闷、心慌,乏力就可。

    有心血管病史的人,如果突然感到莫言其妙的牙疼、喉咙疼等,大家一般会去牙科等其他科室就诊,其实,很多时候,心脏病复发时,患者没有胸闷、胸疼的感觉,或者痛在别处,如果不及时到心内科就诊,就会延误病情,耽误治疗的最佳时期。

    患了心脏病不可怕 积极治疗可保平安

    心脏疾病虽然来势凶猛,但是只要接受对症正规治疗,也并没有那么可怕。目前,医院主要采取药物治疗、介入治疗、外科手术治疗等方法。

    张传焕医生介绍说,随着医疗水平的提高,许多心脏疾病通过手术可以根治,例如:阵发性室上速、预激综合症、阵发性室速、先天性房缺、先天性室缺、动脉导管未闭病等,通过外科手术,都能达到非常好的效果。

    心脏介入治疗也日益广泛地应手于临床治疗。这是一种新型诊断与治疗心血管疾病技术,经过穿刺体表血管,在数字减影的连续投照下,送入心脏导管,通过特定的心脏导管操作技术对心脏病进行确诊和治疗的诊治方法,它是目前较为先进的心脏病诊治方法。许多心血管疾病可以通过介入疗法,获得良好的疗效。

    心血管疾病可防可治,只要患者进行正规治疗,就能很好地控制病情, 在日常生活中再保持健康的生活方式和饮食,患者完全可以拥有良好的生活质量,并且能够长寿。

    坐诊专家简介

毓璜顶医院心内科主任张传焕

    张传焕:毓璜顶医院心内科主任,主任医师,硕士生导师、教授。

    具有丰富的临床经验。擅长心脏病的介入诊治。

毓璜顶医院心内科主治医师荆艳艳

    荆艳艳:毓璜顶医院心内科主治医师,华东科技大学同济医学院硕士研究生。擅长高血压、心绞痛的诊治。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn