民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>烟台风光>福山
福山:发展文化产业 锻造文化品牌

2009-10-19 09:37:04

来源:水母网-烟台日报  



水母网讯(通讯员 光绪 洪超 YMG记者 道昌)近日,福山区成功举行了王懿荣发现甲骨文110周年纪念大会以及王懿荣纪念馆奠基、国际甲骨文书法作品暨王懿荣纪念馆馆藏精品展。近年来,福山区把发展文化产业、打造特色文化品牌作为又好又快发展助推器,深挖并用好文化资源和优势,加大扶持发展力度,谱写赶超发展新篇章。

抢搭文化舞台,唱响发展大戏。福山区不断加大投入,规划建设一批代表福山特色的标志性文化工程,为文化产业发展搭建坚实平台。全面启动了投资3亿元、总建筑面积6.1万平方米的集综合展览、文化教育、娱乐休闲于一体的青龙山文化广场,建成后将成为省内重要爱国主义教育基地、鲁菜文化研究和创新基地、文化甲骨学科学研究中心及集书法、绘画展示、收藏、研究的重要文化设施。与此同时,该区投入5亿元,完成了河滨广场、银河广场等文化基础设施建设,并聘请国内外知名专家对人文景观进行高水平规划设计,先后建成 “月光”、“福海之云”、“青龙魂”等高水平雕塑作品,其中“月光”获得全国城市雕塑优秀奖。

倾力扶持培育,精心规划推进。为促进文化产业成规模、上水平,该区出台优惠政策,鼓励和扶持民营资本以股份制、合作制及个体私营等形式进入文化领域,构建政府引导、市场推进、社会参与的多元化投入机制。近年来,先后建起了邹德忠艺术馆、宇辰美术馆、福山艺术馆。同时,编制了“文化产业项目投资指南”,以旅游项目的开发和建设为重点,利用位于烟台蓬莱黄金旅游线路中心的区位优势及夹河、门楼水库等特色资源,招引一批市场前景好、投资回报率高的重大旅游文化产业项目,打造别具特色的滨河旅游区、风景区。

深挖优势资源,育壮文化品牌。福山人王懿荣是甲骨文的首先发现者、断代者、世界学术界公认的“甲骨文之父”。他们深入发掘、用好这一独有的文化资源,将其打造成特色文化品牌。启动了王懿荣纪念馆新馆建设,开展了馆藏品征集活动,出版了《甲骨文之父·王懿荣》、《王懿荣传》等书籍,还撰写了王懿荣剧本并筹拍电视剧,并定期举办纪念活动,以名人文化提升“文化福山”的品位和档次。利用鲁菜发源地的影响力和鲁菜发展的悠久历史,打造“鲁菜之乡”文化品牌。出版了《鲁菜之乡———福山》等书籍,筹建鲁菜博物馆,创办“鲁菜文化”论坛,加快“中华美食城”项目的论证规划、招商引资及“福山美食一条街”建设,培育特色餐饮品牌,提升餐饮业发展档次。

夏白白

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn