水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台教卫
郭显德:把西方文化传播到烟台
水母网 2009-08-29 09:48:46 来源:水母网-烟台日报  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

郭显德

     水母网8月29日讯 (YMG记者 夏丹 实习生 季相余 撰文/供片)26日上午,记者随烟台史志办公室工作人员走进烟台警备区大院,一块正反两面分别用中英文雕刻的墓碑便映入眼帘,这

就是郭显德的墓碑。市地方史志办公室吕福堂告诉记者,郭显德(本名亨特·考尔贝德)是美国宾夕法尼亚州人,是在烟台开埠后较早前来传教的传教士之一。在烟台传教的56年里,他积极传播西方文化,为当地的公益事业做出突出贡献。

毓璜顶的北长老会教堂和学校

    发展教育:兴办新型学校

    据吕福堂介绍,第二次鸦片战争后,1858年6月清政府与英国、法国分别签订不平等的《天津条约》,辟登州等地为通商口岸。1861年5月清政府批准将通商口岸由登州改为烟台。烟台成为山东第一个对外开埠口岸。英、法等17个国家先后在烟台设立领事馆。烟台开埠后,西方文化随之传入,其中最突出的一个表现是西方传教士纷纷前来,他们传教布道,建立教堂和教会组织,兴办教会学校和医院。

    郭显德是较早到烟台的传教士之一。在美国,他20岁时受洗加入基督教。1860年,美国遮费森大学毕业,1862年秋入美国普林斯顿神学院,专心攻读神学。此时,他听到《天津条约》中有外国传教士可以深入中国内地传教的消息,决心要来中国传教。于是,他提前毕业,仓促结婚,受美国北长老会派遣,前来中国。1863年7月3日,郭显德夫妇及其他传教士一同由纽约乘船启程,经过漫长的海上行程,于次年2月到达上海,3月到烟台。他克服了语言、居住、生活、疾病等诸多困难,终于定居烟台,创建了烟台基督教长老会。从此后,他在烟台生活、传教、工作达半个多世纪,为传播西方文化做出积极贡献。

    郭显德来到烟台两年多后,为了改善当地的教育环境,他在1866年12月亲手创办了烟台二中的前身:文先小学(男校)和会英小学(女校)。在学校里郭显德除了教授孩子们圣经,还设置了数学、格致(物理)、史地、化学、英语等课程,为孩子们传授全面的西方科学文化知识。吕福堂告诉记者:“它们(文先小学和会英小学)是烟台开埠后首创的两所新型学校。随着来学校读书的学生越来越多,为了扩大学校的规模,他(郭显德)用募捐得到的善款扩建校舍,并设立中学班。1889年,新校舍建成后,他(郭显德)便担任校长一职。”

    历经三十个春秋,郭显德将“文先”、“会英”两所学校合并成一所学校,取名为“会文书院”,他还特意在学校里面开设寄宿生宿舍,这样就能够方便更多孩子来学校读书了,在学校发展的鼎盛时期,在学校读书的中小学生有200多人。在郭显德逝世以后,会文书院就与实益学馆合并,定名为私立烟台益文商业学校,学校就建在烟台毓璜顶东南坡,并且又进一步扩建了校舍。此后学校进一步发展,演变成今烟台二中。

    据吕福堂介绍,郭显德还在他的中、美助手帮助下,先后在福山、牟平、栖霞、莱阳、海阳等地创办小学共40余所。而且在1900年,郭显德支持他的夫人创办了毓璜顶幼稚园,每学期招收学生,对孩子进行启蒙教育,并于1919年在幼稚园中增设师范训练班,为幼儿园培养师资。

    如今,走进烟台二中校园,就能看到崭新漂亮的教学楼。沿着林荫小路走进去,便能看到一幢爬满爬墙虎的 “U”型办公楼。这幢经过翻新的古楼原名“思郭堂”,就是为了纪念学校的创办人郭显德建造的。

毓璜顶医院旧貌

    关心医疗:筹办毓璜顶医院

    在一个语言、生活习俗等都不相同的地方生活,郭显德遇到的困难可想而知。然而就在这期间,郭显德还历经了两次丧妻之痛。自己的痛苦经历,使得郭显德和他的继配夫人苏紫兰深感创办医院的迫切性。“由于夫人苏紫兰是护士出身,他们便在1901年在毓璜顶开办了一家小型诊疗所,一方面为传教士服务,另一方面也为周围前来诊病的居民开药治疗。”吕福堂说,虽然前来求医的人们都能够得到救治,但郭显德对此并不感到满足,他深深感到在烟台创办一所医院的必要。于是,郭显德就在1906年回美国休假时,向美国长老会提出了这个建议,并找到从美国宾夕法尼亚大学医科毕业的奥斯卡·嵇尔思医生,希望可以得到他的帮助。

    吕福堂告诉记者,嵇尔思夫妇也被美国长老会指定为烟台固定传教士,来烟台地区筹办医院。嵇尔思医生在1908年抵达烟台后,便立即开始全心全意地筹建烟台毓璜顶医院。医院筹建过程充满了困难,为了解决设备和药品缺乏的问题,嵇尔思便想办法将全部的器材、设备、药品等都从美国运来烟台。当时,医院的设备一应俱全:在安装机器的房间内装有供应暖气和热水的锅炉,此外还有汽油内燃机和带动两口深水井的设备各两台,可以将水打入水槽,将冷、热水利用气压设备送到医院各部。医院内部筑有化粪池两座,还有污水处理装置。“在当时来看,这家医院是烟台当时唯一一所设施完善、装备一流、分工细致的西医医院。”吕福堂说,经过大家齐心协力的努力,医院终于在1914年落成,嵇尔思医生担任首任院长。

    据史料记载,在医院开幕的前一天,场面十分热闹,嵇尔思院长在锣鼓、鞭炮和大家的祝贺声中高兴地接受贺礼,其中接受的牌匾和贺幛多达17件。当时已经年近八旬的郭显德博士非常开心,他还详细描述了当时典礼场面的情形:1914年6月30日,举行开幕礼,各国领事、地方长官以及宾客云集,男女招待员陪导宾客参观各部门,并予讲述。约两小时后,招待茶点,宾客就院中临时搭盖的席棚而聚,讲员多位,中文和英语,各加传译。

    毓璜顶医院的建成,在烟台最早传播了西医技术和现代先进的医疗设施,促进了烟台西医医学的快速发展,在当时真可谓一件令人高兴的大事。

郭显德夫妇及其子女

    心系大众:创办博物馆赈灾

    郭显德来到烟台时,烟台还没有博物馆来供市民参观学习,为了使烟台市民能够了解更多自然科学知识,他在1875年创办了一所博物院。虽然这所博物院规模不大,但是在当时来说可谓是具有开创性意义。新编《山东省志·文物》卷称:“它是山东境内出现的第一个博物馆,也是中国早期博物馆之一”。

    当时的博物院坐落于同乐街(今市府街)路南,属于自然类博物馆,是在烟台的广东富商李载之资助下建成的。其中的收藏品和陈列品是从各方购买来的或是由郭显德和同事们在烟台各地及附近海域搜集的各种昆虫、鱼类、贝类及异兽、矿石等所亲手做成标本。“院内的展品主要包括三部分:海底所产珊瑚、藻类及矿产等,各种动植物标本,以及近代科学仪器。”吕福堂如是说。

郭显德印章

    博物院向公众开放,这新建的博物院对当时的人们来说可是一件新鲜事,前来参观的市民络绎不绝,为了粗略调查每日前来参观的人数,郭显德在博物院进出门处安装了旋轴计数器。后来根据教会报告记载来看,从博物院向公众开放至20世纪30年代,前来的参观者大约有300余万人次,极大促进了烟台自然科学知识的普及。

    烟台博物馆砖石结构,二进是平房,三进是二层楼房。占地3亩,建筑面积约600平方米。在当时是中西合璧的建筑形制。1941年太平洋战争爆发后停办。后来,博物馆建筑拆除,今不存。

    在烟台传教的56年里,郭显德的仁义、宽厚、善良更是家喻户晓,他除了乐于从事社会文化活动外,更是经常参加赈灾救济活动。

    黄河的入海口在山东省境内,由于天灾难测以及技术的限制,使得生活在周围的黎民百姓经常有受到水灾侵害的危险。在1876年(光绪二年),黄河发生水灾,小清河决口,周边的老百姓生活苦不堪言。郭显德等人了解灾情之后,便组织在美国为灾区人民募捐,共捐得善款1万美元,郭显德毫不顾及自身的安危带着募捐的善款,亲临灾区现场放赈救灾6个月,救济了3.2万人,惠及380个村镇。

    13年后,山东地区的虫灾、旱灾两灾并生,灾情比起往年的黄河水灾更为严重,郭显德积极参加募捐活动,共集款20余万银元用来救济灾民。由于灾情严重,这次的救济时间超过10个月,为400多个村镇的5万多名大众提供救助,直至次年新的农产品上市为止。包括民国期间在内,郭显德还有类似的灾年救济活动。

    “郭显德为烟台的文化教育事业和公益活动做出了积极贡献,历史不会忘记他。” 吕福堂说。美国遮费森大学在1885年授予他神学博士学位,美国华盛顿大学在1902年授予他法学博士学位。他在1906年被任命为纽约长老总会主席,次年受到罗斯福总统在白宫接见,民国政府奖给郭显德一枚“双龙嘉禾”奖章。1920年1月7日郭显德去世,享年85岁,安葬在烟台毓璜顶北麓美国公墓。郭显德来中国传教的56年里,对烟台人来说,他不仅是忠于传教事业的传教士,更是西方文化的积极传播者,促进了近代烟台中西文化的交融。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:王鑫
“烟台资讯365”让您随时随地用手机轻松掌握烟台最新鲜的事儿
订阅方式:发送ytzx到10658666   取消方式:发送qxytzx到10658666
资费:0元/月    仅限山东移动用户

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号山东网络不良信息举报
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警