民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
张静源:中共胶东特委第一任书记

2009-08-06 08:59:56

来源:水母网-烟台日报  



纪念新中国成立建国60周年·光辉的历程

1932年5月,中共青岛市沧口区委委员、宋哥庄小学党支部书记张静源因参与领导青岛日本富士纱厂工人罢工被人告密,遭国民党青岛市警察局通缉。张静源脱险后,经中共山东省委同意,由宋哥庄小学教导主任、共产党员宋继先和教师王锡侯介绍到了莱阳,并很快与莱阳地下党员接上了关系。

在烟台,张静源对遭到破坏的莱阳县委进行了整顿和重建,组建了第一届中共胶东特委并担任书记,使烟台成为当时全国党组织发展情况最好的地区之一。

发展党员做准备

张静源来到烟台后,首先在万第、水口等村展开对莱阳、海阳党组织的恢复整顿工作。中共烟台市委党史研究室原主任李传敏介绍:“建党之初,许多党组织处于秘密发展阶段,且分布比较分散,当时全国发展党员的标准并没有完全统一,张静源就以‘保守党的秘密,服从党的纪律,执行党的决议,按时到会,交纳党费’为标准发展党员。”张静源先在褚家疃发展谢明钦、孙奭平、战立山、徐元义为共产党员,后在灵湖小学以教学为掩护,先后在万第、水口、灵湖等小学、莱阳中学、省立莱阳乡师及莱阳、海阳边区的农村,建立和恢复了党的组织。

7月底,按照山东省委交通员马巨涛送来的省委指示,张静源在海阳县新庄头村刘松山家召开会议,重新组建了遭到破坏的中共莱阳县委,张静源任书记,刘松山任组织委员。莱阳县委重建后,建立了第一、第五两个区委。同年8月,为开辟海莱边区党的工作,张静源由刘松山、王之凤介绍,到海阳县石马滩头村的香山小学任教,经过两个多月的工作,张静源同刘松山等,在香山小学周围村庄发展了10多人入党。同时,在香山小学、莱阳中学、莱阳乡师又发展了一批党员。到10月,莱阳、海阳已发展党员100多名。

为加强海莱边区党的领导,张静源在海阳县大黄家村成立了中共海莱特支,张静源兼任书记。李传敏说:“特别党支部比普通党支部大,但是党员数量还不够建立一个县委,所以采取建立特支的办法归拢党员。”海莱特支的建立,为海阳县党组织的发展打下了基础。到1932年底,莱阳县委领导下的党组织已扩大到莱海、牟海、莱栖、莱招边界部分村庄。1933年1月,中共牟平县委在牟平县十区归仁村(现乳山市)成立,刘经三任书记,主要活动在冯家、水道、黄疃、尺坎一带。另外,还有早些时间建立的烟台、蓬莱、龙口、掖县、文登、荣成等地的党组织,这样在胶东地区成立中共胶东特别委员会的条件已经成熟。

组建胶东特委

1933年1月底(农历正月初),张静源以回家探亲为名,赴济南向省委汇报了莱海地区党组织的发展及工作开展情况。新成立的山东临时省委按照中共中央“三倍扩大党的组织”的决议精神,指示张静源在莱阳党组织发展的基础上,以莱阳为中心,将党组织向胶东各县发展,待时机成熟即建立中共胶东特委。

张静源回莱阳后,按照省委指示精神,偕妻子前往牟平县刘伶庄,与刘经三取得联系,二人经过周密策划,在牟海交界的霄龙寺建立了党的秘密联络站,对外称霄龙寺鸡鸭公司,刘经三任鸡鸭公司经理,侯岳西等人为职员。秘密联络站的任务是印制和保存党的文件,密藏和转送枪支弹药,与胶东各地党组织进行联络。

3月,张静源与刘经三在刘伶庄建立了中共胶东特别委员会,张静源任书记,刘经三和刘松山为委员。李传敏介绍:“胶东特委下辖8个县,分别为海阳、莱阳、栖霞、牟平、黄县、掖县、文登和荣成。那时胶东还没有地区委员会,特委基本拥有地委的职能,从此胶东共产党组织有了统一的领导机构。”

后来中共山东临时省委遭破坏,胶东特委与上级党失去联系,张静源随即前往天津与中共中央北方代表取得联系。回莱阳后,按北方代表指示精神,在莱阳县水口村成立了中共莱阳中心县委,张静源任书记,刘松山任组织委员。“作为‘中心’县委,莱阳县委权力得到进一步提升,能够管辖周围海阳、莱阳、招远等地的党组织。”李传敏说。在中心县委领导下,各县党组织蓬勃发展,仅莱海地区党员就发展到900多名,建立了100多个党支部。这期间,中心县委在莱阳建立了3个区委:西北部地区由刘兰芳、刘坦、田绰永组成区委,活动中心在马连庄、军寨一带;西南部地区由庄国瑞、梁辑卿、王军光组成区委,活动中心在孙受、花园头一带;东部地区由宋云甲、宫兼三、宋桂生组成区委,活动中心在万第、水口一带。

成就“小苏区”

莱阳中心县委成立以后,为开辟莱阳、招远边区党的工作,建立招莱边区革命根据地,张静源到莱阳北部的河崖村和刘兰芳一起在南马庄、北马庄、大水岔、小水岔、马连庄和招远县的城子村一带发展一批党员,建立了党组织。同年春,海阳县党员于侃之,因在家乡遭通缉来到招远道头第五小学,以教学为掩护开展党的工作,于侃之将道头小学情况报告给莱阳县委。7月,莱阳县委派党员王之凤去招远县道头小学,与“少年同志社”的成员李厚生、臧商彝、王德安、董瑞生等人取得联系,经过教育培养,吸收他们加入了中国共产党。在王之凤主持下,成立了中共道头小学支部。李传敏补充说,“招远的少年同志社是一个进步青年组织,吸纳的都是一些有爱国进步要求的年轻人,也算作是党的外围组织。”

之后,道头小学党支部成员在莱阳县的顾家、马连庄、田家、河崖、洼子、军寨等村发展了30多名党员。在招远县的高山洼、留仙庄、道头等村发展党员,建立了党支部。为加强对边区党组织的领导,1933年8月,莱阳中心县委再次派王之凤去道头小学,组建了中共招莱边区特别支部(招远县称为招远特别支部),特支下设莱阳边区委和招远边区委。这时,中共招莱特支已发展党员130余名。

在特支的领导下,贫苦农民同地方恶霸进行了不同形式的斗争。从1933年7月到1934年初,中共招远特支在招远县9个区中的5个区发展党员80多名,建立党支部17个。在掖县东部发展党员20多名,建立党支部3个。同时在莱阳西北部发展党员50多名,建立党支部9个。这样,东到毕郭、孙家庄(栖霞县西边村庄),西到掖县“四大涧”,南到莱阳北部的马连庄,北到招远东北部的西疃补庄。在方圆700多平方公里的范围内,有40多个村庄有了共产党组织, 当时这一带也被人们誉为“小苏区”。

壮大蓬莱党组织

胶东特委成立之后,在莱阳、海阳、招远、栖霞等地共产党员积极开展工作之时,一批在外地的蓬莱籍共产党员和外地的共产党员相继来到蓬莱,点燃革命火种,发展党的组织。“一个地方党组织的建立需要有领头的人才和良好的群众基础,相比于其他地方,蓬莱当时的党组织发展相对还比较滞后。”李传敏说。

1933年暑假,在莱阳乡师求学的栖霞县共产党员刘学美,因参加革命活动被学校开除,来到蓬莱县遇驾夼一带活动,宣传革命思想,培养积极分子并建立了党的小组。后来,刘学美又到蓬莱城附近的三里沟村,以扛活为掩护开展工作发展党员,并在蓬莱城东门外开设了绳子铺,作为我党工作的联络点。

7月,因莱阳中心县委遭破坏,招莱特支书记李厚生转移到蓬莱,在蓬莱城里文会小学以教学为掩护,秘密发展党的组织,并与刘学美取得了联系。同月,河北籍共产党员刘元士来到蓬莱县曲家村,秘密开展革命活动,并成立了蓬莱县第九区革命领导小组,刘元士任组长。在蓬莱,共产党员们开办农民夜校,向群众进行阶级教育,宣传共产党的主张,还发动曲家村的雇工为改善劳动条件、增加工资进行斗争。

除了农民、雇工,共产党人还在争取知识分子加入党组织。12月,在济南求学的慕湘回到家乡,根据李厚生的指示在蓬莱城里青年知识分子中开展工作。他联络了李慕、孙启昶、张鉴明、王鉴等成立了“尘烟文艺社”,为当时的《蓬莱日报》副刊《尘烟》周刊撰写进步文章,宣传进步思想。

1934年初,招莱特支委员刘坦(莱阳县人)来到蓬莱城西杏花村,以打短工为掩护开展工作,并经李厚生介绍与刘学美取得联系,一起开展工作。同年,海阳籍共产党员于采臣也来到蓬莱,在李厚生的安排下,他在蓬莱城里开设了一家杂货店,专门负责接待外地到蓬莱的共产党员。于采臣还与慕湘一起在二刘家一带发展数名雇工入党。在众人的努力之下,蓬莱县党组织的活动有了新的起色。

穷人会与武装游击队

在蓬莱工作积极开展的同时,其他地方也开始了形式各异的党建工作。1933年8月,于俭斋、王甫等,在牟平县七区午极小学成立了中共牟海特别支部。夏季,栖霞县桃村党员唐文山与李家庄党员李新民,在李家庄小学建立了党组织,唐文山为负责人,并发展了4名党员。冬季,在黄县邢家村扛活的李秉忠农闲时回到了家乡招远县高山洼子村。不久,经同村党员李厚生介绍加入中国共产党。与其同时入党的还有同在邢家村扛活的李秉成、李秉智。1934年春节后,李秉忠返回黄县,与李秉成、李秉智在黄县邢家村建立了党支部,李秉忠为支部负责人。邢家村党支部建立后,成立了“穷人会”,开展争取长工人身自由的斗争,先后有20多人参加“穷人会”,与此同时发展党员,扩大党的组织。

8月,为了掌握武装力量,打击反动势力,保护党组织,中心县委正式组建了以宫兼三、左武堂为首的40余人的武装游击队。

正当中心县委领导下的莱海、莱招及各县党的活动和武装斗争蓬勃发展的时候,在莱阳发生了党内阴谋分子徐元义另立中共莱阳县委的事件。李传敏介绍,1933年9月,因徐元义的县委曾得到中共青岛临时市委的承认,于是青岛临时市委派李林到莱阳调查处理此事,要求两个县委合并,由张静源组建新的莱阳县委。

令人痛心的是,当年10月,张静源去莱阳小徐格庄,找徐元义协调两个莱阳县委合并的有关事宜时,被徐元义一伙骗至小徐格庄村外杀害。最终,徐元义因叛党被莱阳县委处决。

YMG记者 耿晶 通讯员 杜家荣 撰文/供片

责任编辑:夏白白

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn