民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
[烟台十大公共建筑候选展示之一]烟台山灯塔

2009-07-18 07:00:06

来源:水母网  


 
“守塔人”于保胜在灯塔上瞭望
 


 

    许久以来,尽管因为它的“新”而身处争议漩涡,但很多人已将它认作烟台市的市标,它俯瞰着市容全貌,瞭望着海上船只,它是长明灯,是导航灯,是烟台人永远无法漠视的高点。

    在烟台山之上,每一个夜晚,灯塔的光束照耀着长长的海岸线,为出入港口的船舶指引着方向,为靓丽的海滨烟台涂抹上一层梦幻的色彩。

    它的背后,又有着怎样的故事呢?

    ☆新老灯塔的“碰撞”

    原烟台市博物馆馆长王焕理对如今的烟台山灯塔一直“耿耿于怀”,在他看来,如今的灯塔根本不能取代老灯塔的价值,如能重新恢复明代烽烟台原貌,并在烽烟台上重新展示老灯塔造型,将是烟台标志的一次“回归”。他甚至一再建议,拆掉现有灯塔。

    王焕理的想法代表了一部分人的观点。很多人认为,新灯塔更像是一个人造景观,与古朴的烟台山有些相左。可是,对于与新灯塔朝夕相处十余载的“守塔人”来说,这样的提议显然“很伤感”。原烟台山灯塔站站长于保胜就是其中的一位守塔人,他向记者表示:对于历史文物的恢复和重建,我举双手赞成,如今的灯塔的确谈不上文物价值,但是这么多年来,它对烟台市的经济发展作出了巨大贡献,对于海上导航发挥了重要作用,至今,它依然不可或缺!”

    貌似相悖,两位老人的观点实际上并不矛盾。对于历史,对于现在,他们有着同样的认识,更重要的是,对于烟台山灯塔,他们有着同样深厚的感情。只是所处角度不同罢了。

    ☆曾是烟台最高建筑

    1988年8月就来到灯塔负责进出港船舶指挥的于保胜说,“从那时起,进入烟台的船舶,第一道亮光来自崆峒岛灯塔,第二道亮光就是烟台山灯塔。有人称它为信号山,有人称它为海上红绿灯。反正,它是海上交通主管进出烟台的关键。”

    “烟台山灯塔改建之初,几乎是烟台市区内最高的建筑物,所以人们才把它当成烟台市标。”重建后第二年,灯塔部分景点开始向游人开放,“当时票价仅一角钱,在灯塔上可以看到老烟台市区(现在的芝罘区大部分)全景。”于保胜笑着说。他带领记者乘塔内电梯直达顶部的360度圆形海岸线瞭望台,在台上,他仔细讲解了当时如何在这里指挥船舶进出港口,并兴致盎然地教记者用海上望远镜眺望过往船只。

    站在台上俯瞰如今的芝罘区,尽管高楼林立,但大部分景观还是尽收眼底,往大海深处望去,看碧波激荡,豪情顿起。

    ☆功能至今无可替代

    退休后的于保胜几乎每天还会来灯塔走一趟,多年来,这已经成为习惯。 “我今年62岁了,从1988年到烟台山灯塔工作,是看着灯塔信号站成长起来的。以现在的眼光看,咱的灯塔可能其貌不扬,但在1988年时,可以称得上经济、实用,新潮。烟台山灯塔毕竟已二十多岁了,自然不能与上海东方明珠、北京中央电视塔等名建筑媲美,但是灯塔已经超越了时空的存在,变成了这个城市精神的象征。”于保胜深情地说,仿佛在品评一位老友。

    据介绍,灯塔自建成至今,每天都有专人24小时值班。于保胜说,其实这里重要的不在于它是一道美丽的城市景观,重要的是,这里“责任重大”。“以前船只进出港都要请示我们,经过我们允许方可通行,现在它的指挥功能虽已移交给现代化的雷达航标,但是每天晚上,灯塔还会为那些进出烟台的船只指引方向,这点,至今无可替代!它是海上船舶的眼睛!”

    在市区的很多地段,一抬头,就会发现烟台山和灯塔静静地矗立在那里;从大连或韩国乘船到烟台,当视野里出现烟台山灯塔时,就意味着烟台到了;夜间乘坐飞机,从空中鸟瞰烟台,会发现有一束亮光从烟台山之上发出……

    站在塔顶,感受着它傲视山海的气度,环视四周,巨轮点缀着碧海蓝天,身处这座城市的归属感和幸福感油然而生。(观看相关视频请登录水母网www.shm.com.cn)

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn