民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台至广州列车迎来首发之旅 硬座票价仅135元

2009-04-03 15:21:12

来源:水母网  



    水母网4月3日讯 (YMG记者 方春明 摄影报道 实习生 李学森)3日清晨5时,首列由广州发来的1261次列车“急切”地驶入烟台站,比规定时间提前了约半小时。8:55,载着1086名旅客的1262次列车驶离烟台火车站,由港城返回羊城。它跨越七个省份,成为烟台南下最远的一条铁路班线。

烟台-广州列车

    客源很充足 始发站满员

    在火车站候车大厅等待检票的朱大姐告诉记者,以前从烟台去武昌,要么坐飞机到武汉,要么从青岛转火车,现在有了直达火车,硬卧下铺才194元,十分方便。

    在烟打工的河南小伙麻少华拿着前往广州的硬座票特别满意:“我是今儿早上7点半过来买的票,以前去广州得花200多块钱,现在135就够了,在火车上吃饭、走动也很方便。”

    据烟台站负责人介绍,广州列车虽然刚刚上线但客源充足,广州发往烟台的1261次列车在广州载客1900多人,始发站就直接满员。

    三十六小时 直接下广州

    记者在火车站售票大厅里看到,几位市民站在火车时刻表前详细记录1261、1262次列车的站点和到站时间。车站问询处工作人员表示,从3月份开始就有市民咨询该列火车的信息,这几天咨询购票的人更是络绎不绝。

    广州方向列车中途停靠近40个站点,包括桃村、海阳、莱阳、莱西、蓝村、胶州、诸城、五莲、莒县、沂水、沂南、临沂北、郯城、新沂、邳州、徐州、砀山、商丘、兰考、开封、郑州、许昌、漯河、驻马店、确山、信阳、广水、武昌、咸宁、岳阳、汨罗、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、韶关。

    1262次列车8:55烟台发车,次日20:51抵达广州,全程不到36个小时;1261次列车14:15广州发车,第三天5:33抵达烟台。

    此趟列车定价也十分“平民化”,武昌硬座票价90元,硬卧中铺187元,广州硬座票价135元,硬卧中铺276元。

    跨越七个省 湘妹子服务

    上午8:23,身披“列车连七省、湘情暖四方”的列车员站在车门口为旅客检票。据了解,烟台至广州列车由广铁集团长沙客运段承运,列车长焦艳慧告诉记者,这是长沙客运段运营时间最长、跨度最广的一趟列车,全程2574公里,跨越7个省,涉及5个铁路局。列车上53名列车员全都是湖南人,她们中不少都是第一次来到烟台。

    根据市场调查,烟台前往武汉、广州的客流比较大,从去年开始火车站就开始向济南铁路局争取这趟列车开行,趁着4月1日全国铁路大调图的机会开通了这趟列车。待到新火车站启用,烟台站还将争取增加其他方向列车。

    目前广州方向列车为普通绿皮客车,据了解,长沙客运段正考虑今年将这趟列车更换为空调车,进一步提升旅客乘坐舒适度。

    【相关链接】

    ●烟台到广州票价

    烟台至广州的硬座票价为135元;硬卧上铺265元,中铺276元,下铺287元;软卧上铺486元,下铺511元。

    沿途所经过的烟台至武昌硬座票价为90元;硬卧上铺票价为180元,中铺187元,下铺194元;软卧上铺票价298元,下铺312元。烟台至长沙的硬座票价为105元;硬卧上铺票价208元,中铺216元,下铺225元;软卧上铺票价347元,下铺364元。

    ● 发车时间

    烟台至广州1262次列车,烟台站开车时间8:55,到达广州时间为次日的20:51。

    广州至烟台1261次列车,从广州开车时间14:15,到达烟台时间为第三日的5:33。

    ● 沿途停靠站点

    烟台至广州列车停车站为:桃村、海阳、莱阳、莱西、蓝村、胶州、诸城、五莲、莒县、沂水、沂南、临沂北、郯城、新沂、邳州、徐州、砀山、商丘、兰考、开封、郑州、许昌、漯河、驻马店、确山、信阳、广水、武昌、咸宁、岳阳、汨罗、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、韶关、广州。

 

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn