民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>水母视频>社会
搭乘“党报就业直通车”奔赴人生之春

2009-03-24 10:06:41

来源:水母网  


更多视频新闻详见【水母视频】
 
    水母网3月24日讯 (YMG记者 刘新国 夏丹 姜媛元)初春的寒冷丝毫未能阻挡大学生的求职热情。22日上午,“党报就业直通车”举行的百企千岗现场招聘会,6000多名毕业生将招聘现场挤得水泄不通。据统计,3000学子达成了初步求职意向。至此,“‘党报就业直通车’走进鲁大”活动圆满落幕。

“党报就业直通车”招聘现场

    大学生:求职心态放低

    端盘子

    总比“啃老”强

    上午8点30分,鲁东大学体育馆大厅挤满了手持求职简历的毕业生。由于应聘者还不断前来,而且大多只进不出,整个现场可以说是人挨着人。

    在招聘现场南区,某四星级酒店的招聘摊位被围得水泄不通,不到半小时,招聘负责人便收到了十几份简历。负责招聘的刘小姐告诉记者,在以往参与的类似招聘会上,大学生们对饭店服务员的工作根本不屑一顾。这次他们也是抱着“试试看”的态度,没想到会有这么多大学生应聘。

    鲁东大学外国语学院商贸英语专业的杨晓庆告诉记者,自己想应聘该酒店的西餐厅服务员岗位,既可以锻炼英语口语,又可以积累工作经验。“端盘子总比‘啃老’强吧!”

    面对严峻的就业形势,大学生们逐渐放低就业心态。鲁东大学汉语言文学专业的肖楠说:“今年经济形势不好,我们更不能坐以观望,应该早些抓住机会磨练自己。薪酬不低于1000元就可以尝试。”

    鲁东大学学生处有关负责人表示,大学生主动对接社会岗位需求,从最基层寻找职业规划起点,是心态逐步成熟的一种表现,值得在毕业生中加以引导。

在这里你可以看到这样的宣传标语

    企业:“无经验”招聘

    一张白纸

    更有“可塑性”

    “专聘无经验人才!”在本次招聘会中,许多用人单位打出了“招聘无经验者”或“无经验者优先”的宣传字眼。这是以往招聘会中少有的一幕。这让不少应届毕业生受到用人单位的特殊优待。

    “我们需要无经验人才,当然并不排斥有经验人才。”在某国际货运代理公司的招聘摊点前,负责招聘的葛先生表示,每个公司都有一套培训机制,他们对于有无经验并不看重。“刚毕业的大学生,犹如一张白纸,这既是劣势,也可以转化为优势。”他认为,职场新人更具有“可塑性”。

    对于“无经验招聘”,毕业生们如获至宝。化学与材料科学学院的大四学生李丹丹兴奋地说:“我这次招聘会投出了4份简历!真的感谢企业愿意给我们一个积累经验的机会!”

    “实践家沙龙”执行长苏凌志表示,不管什么事情都是从无到有的过程。一味强调“有经验”或者“无经验”都不正确。特别是对于一些中小型成长型企业,“经验”已经不是第一重要的了,重要的是“创新精神”。大学生初出茅庐,思维活跃,在工作中常常不受固有思维模式束缚,这便于公司对之进行良好的塑造,按照单位的需要,将其培养成适合本公司的优秀人才。

这里有我的岗位吗?

    专家:学历不等于能力

    大学生

    可“回炉再深造”

    这边是热火朝天的招聘现场,那边是面对面的就业辅导。“大学生职业生涯规划暨设计咨询会”,同样是鲁东大学学子关注的焦点,其中不乏大一、大二的学生。6位人力资源专家就学子们比较集中的问题——学历重要还是能力重要进行了详细解答。

    “现在大学生中有‘考证一族’,证书就似乎成了就业砝码,那么证书和能力真的对等么?”在场的一位大三学生提出这样的问题。

    “证书的表象是你具备了某一方面的专业技能,内涵是你受过相当的训练。企业是喜欢这样的人才的。”中鼎惠策的林溪老师用简短的话语阐述证书和能力的辩证关系,“证书不代表能力,但却是就业的一块敲门砖。”

    就读于鲁东大学生命科学院研二的朱林同学,在考博还是就业之间面临两难的选择,“如果你们的孩子面对这样的选择,你们会建议他们怎么做?”林溪老师建议他,如果是真正想从事研究工作,希望他能坚持下去继续深造。百事可乐的人力资源负责人则表示,拿到研究生毕业证后,并不代表实践能力有多强,可以尝试着先就业,在实践中发现自己的不足,然后有针对性地关注某一领域,“回炉再深造”也避免了盲目性,也不失为一条好的途径。

    “党报直通车”授以渔

    观念通

    比什么都重要

    此次“党报就业直通车”在团市委等政府部门和实践家沙龙等众多企业的支持下开赴大学校园,除了担负媒体正确的舆论导向外,更重要的是想通过党报这样一个平台,整合好社会上各种丰富的人力、物力资源,为今年就业开拓一条有用的新路子。

    1000多个岗位,对就业者来说,尽管并不丰厚,但正像来自威海的一位招聘单位所说:“党报就业直通车送来的不仅仅是岗位,而是送给学子们更及时的、更有用的就业观念,这个社会最缺少的其实不是岗位,而是看待就业的态度。”

    在活动现场,记者也发现了一个有趣的现象,烟台一家足疗公司的招聘摊位前竟排满了应聘大学生们,一位英语专业的应聘者风趣地说:“千里之行,始于足下。足疗店看似门槛低,但我可以通过这种方式搓搓浮躁的傲气,不吃苦中苦,难为人上人。再有,现在一些大的足疗文化连锁已开始走出国门,在欧美国家受到青睐。我也许可以从中得到机遇呢!”

    另外,为了加强供需双方的充分对接,这次党报就业直通车特别的开设了企业家与学子面对面现场咨询问答活动,通过现场提问、现场解答的形式,让应聘学生不光知道企业需要什么样的人,还要让应聘者知道自己如何应聘才能成功,真正体现了“授之以鱼不如授之以渔”的道理。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn