水母网
您现在的位置:新闻频道> 山东新闻
保卫黄河三角洲:发展与保护之间长期艰难平衡
水母网 2007-11-15 15:22:02 来源:《财经》  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

作者:李虎军

 

  暂时告别断流之痛的黄河三角洲湿地,仍然面临着发展与保护之间的长期艰难平衡

  从山东省东营市城区向东北方行驶一个多小时,便进入一片水草丰茂之地。

  时值深秋季节,在中午灿烂的阳

光下,水塘边可以看到数十只东方白鹳成群栖息;青白芦苇丛和更高一些的天然柽柳林随处可见。目光所及之处,芦苇、柳林以及其他的一些植物,渐次茂密至一望无际。

  10月19日,前来参加第三届黄河国际论坛的数百名中外学者,虽然尚未进入黄河三角洲自然保护区的核心区,也无缘目睹更多的鸟类,但即使这惊鸿一瞥,也足以领略到这块湿地的壮美。

  脚下这块土地——黄河三角洲,实际上也是中国最年轻的土地。历史上,黄河频繁改道,其下游如肆虐的巨龙在山东丘陵的南北两侧徘徊。清朝咸丰五年(公元1855年),黄河在河南铜瓦箱(今兰考一带)决口,这条原本穿苏北入黄海的大河,自此改经山东入渤海。黄河携带的泥沙不断在入海口堆积,最终塑造出这片土地。

  这也是一块不断变化中的土地。根据山东省地矿局的测算,100多年来黄河三角洲共沉积2708平方公里的新生土地,其中仅1956年至1985年的30年间,新增土地就达1296平方公里。

  由于黄河水沙中含有丰富的营养物质,足以为各种生物的发育提供条件,因此,黄河三角洲也逐渐成为中国暖温带最完整的湿地生态系统。这里不仅仅是北中国的“生态要冲”,还为整个东北亚内陆及环太平洋迁徙鸟类提供了重要的越冬、中转和繁殖地,在业界有着“鸟类的国际机场”的美誉。

  然而,在过去的近20年中,这块土地却遭遇了前所未有的挑战。

  断流之痛

  自大约1万年前,黄河由数个古湖盆正式演变成东西贯通的大河之后,就一直与中华文明的进程息息相关。但过去的几十年来,随着黄河流域人口急剧膨胀以及经济发展和城市化,“母亲河”逐渐陷入乳汁干涸的困境。

  在1990年至1999年间,黄河几乎年年断流。其中,距离入海口最近的利津水文站,在1997年断流更长达226天之久。

  河水流量急剧下降乃至断流,对于位于入海口的这片土地,造成的负面影响无疑是巨大的。

  由于黄河入海水沙量减少,不仅无法形成新的土地,而且难以抗衡海洋动力的冲刷,造成海岸蚀退。据《财经》记者了解,自1996年起,三角洲的造陆面积就出现负增长,平均每年约有7.6平方公里的土地被渤海“吞食”。

  海水的入侵还直接导致三角洲部分区域盐渍化加剧,生态严重萎缩退化。黄河水利委员会(下称黄委)黄河河口管理局总工程师李士国表示,仅黄河三角洲自然保护区内的天然湿地面积,在过去十多年中就减少了近40%。

  在这一地区生活了数十年的黄河河口管理局办公室的崔光对《财经》记者回忆说,在其孩提时代,黄河口左岸有个叫“一棵树油田”的地方,曾经长满了柽柳和芦苇;但到了上世纪90年代,这片盐碱滩就只剩下了一棵无依无靠的老柳树。

  当地最具特色的水生鱼类之一——黄河口刀鱼的命运,也佐证了当地生态的恶化。这种体型酷似一柄短刀的鱼,生长在河海交汇处,每年春天都会从入海口出发,溯流而上数百里去产卵,因此又被当地渔民戏称为“倒鱼”。但黄河断流以后,刀鱼几乎销声匿迹。

  由于土壤的盐渍化,地下水几乎不可用,因此,黄河来水不仅仅是三角洲整个生态系统的命脉,同时也直接左右着当地的城乡经济社会发展。东营市副秘书长陈荫鲁就坦言,对于他们而言,“利津水文站的流量数据,可能比气象数据还要重要”。 每天早上8点,他的手机都会收到黄委发布的利津站流量信息,这是每天固定不变的“早点”。

  1998年1月,面对黄河连续多年断流的危境,163位中国科学院、中国工程院院士联名疾呼“行动起来,拯救黄河”,敦促决策者切实采取行动。自1999年起,黄委开始对黄河水量实行了统一调度,至今已连续八年实现不断流。

  目前,黄委正努力将东营市境内的利津水文站最小流量控制在每秒50立方米以上。但在接受《财经》记者采访时,很多专家都表示,每秒50立方米的流量“仅具有象征意义”,距离真正意义上的“功能性不断流”仍然差距甚远。

  根据黄委的初步推算,利津站的非汛期多年平均最小环境流量,应在每秒240立方米以上。

  但实际上,即使是50立方米的“最低线”,自1999年以来也屡屡被突破。黄委水资源管理与调度局局长安新代透露,仅1999年至2003年的四年间,由于黄河流域干旱少雨,来水持续偏枯,利津站流量小于每秒50立方米的天数,仍然多达468天,接近总天数的三分之一。

  中国农科院农业自然资源和农业区划所研究员姜文来在接受《财经》记者采访时警告说,黄河断流的风险依然存在,不排除断流引发“生态灾难”的可能性。

  毕竟,研究表明,在过去半个多世纪中,黄河的上游径流量已经明显下降;而随着全球变暖导致源头地区冰川融化,科学家们已经在关注地表径流是否会有更大程度的改变。比如一旦冻土层融化,融化的雪水会不会渗透到地下去,而不是形成涓涓的地表径流?

  如果届时下游地区不能有效地提高用水效率并且合理分配的话,届时黄河断流重现,也许并非危言耸听。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:刘家昌

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn