水母网
您现在的位置:新闻频道> 山东新闻
山东“水浒游地名案”一审判决 梁山胜诉
水母网 2007-07-25 07:56:15 来源:齐鲁晚报  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

  齐鲁晚报济宁7月23日讯 23日,记者从梁山县有关部门获悉,该县当日上午已收到济宁市中级人民法院下达的“水浒游地名权争议案”一审判决书,原告方梁山风景名胜区管理委员会和梁山县旅游总公司胜诉,并

有望获赔50万元。

  据了解,由于第一被告山东梁山泊旅游开发有限公司提出管辖权异议申请,原定于2006年11月7日开庭审理的“水浒游地名权争议案”直至今年3月27日才得以在济宁市中级人民法院开庭审理。

  日前,济宁市中级人民法院作出一审判决,要求自判决生效之日起,被告山东梁山泊旅游开发有限公司立即停止使用“前梁山”、“北梁山”、“梁山泊”名称进行虚假宣传的不正当竞争行为;被告山东梁山泊旅游开发有限公司立即停止使用带有“梁山”字样的企业名称;自判决生效之日起三十日内,被告山东梁山泊旅游开发有限公司就其不正当竞争行为在《齐鲁晚报》上刊登声明,消除影响;自判决生效之日起十日内,被告山东梁山泊旅游开发有限公司赔偿原告梁山风景名胜区管理委员会、梁山县旅游总公司因侵权所受到的经济损失包括诉讼合理支出共计50万元。

  而被告山东梁山泊旅游开发有限公司则表示不服判决,并将提起上诉。该公司董事长梁文旭坚持认为,在景区开发中提到的“前梁山”、“北梁山”的称呼,是景区开发的项目创意,而不是更改地名,也不是不正当竞争行为。此外,判决中要求该公司立即停止使用带有梁山字样的企业名称,也是不妥当的,因为梁山泊的商标及其公司名称,都是经过工商部门注册了的,是合法的。

  案件回放

  <v:imagedata 

  2006年8月,“梁山泊”旅游公司采用“前梁山”、“梁山泊”等字眼,引发梁山县主管部门不满和异议。

  <v:imagedata  

  2006年10月8日,民政厅出台意见,认为“梁山泊”旅游公司擅自把腊山叫“梁山”,属违规行为。

  <v:imagedata  

  2006年10月16日,原告梁山风景名胜区管理委员会、梁山县旅游总公司诉被告“梁山泊”旅游公司。

<v:imagedata

山东省两县争当"水泊梁山" 原告索赔150万元

  中国水浒研究会的研究成果表明,《水浒传》所涉及的地名几乎都是真实的,但是故事情节基本都是虚构的。在北宋后期,在今梁山县、东平县一带,确有一次农民起义,领袖名叫“宋江”。但是起义规模和起义过程等,学术界尚无定论。目前的史料也没有查到有关108条好汉的任何记载。

水浒游地名权之争3月27日开庭(组图)

  本报济宁3月2日讯备受关注的“水浒游地名权争议案”又有了新进展。山东省高级人民法院于2月26日下达了终审裁定书,驳回东平方面(山东梁山泊旅游开发公司)提出的案件管辖权异议(本报曾于2006年12月13日报道)上诉,维持济宁市中级人民法院的原裁定。此案将于3月27日在济宁市中级人民法院开庭。

梁山和东平均表示赞同“大水浒”官司接着打

  据了解,耗时已久的“水浒游地名权争议案”,被告方山东梁山泊旅游开发公司曾经提出案件管辖权异议,该异议日前被济宁市中级人民法院驳回。记者随后与山东梁山泊旅游开发公司董事长梁文旭取得联系。梁文旭表示,如果梁山方面执意要把官司打下去,该公司将奉陪到底。但梁文旭重申,该公司并不会因为跟梁山方面的官司,而放弃对于东平湖景区的开发,从公司的角度考虑,也很愿意本着“大水浒”的理念,与其他地方联手共同做大水浒文章,实现多赢共赢。

济宁:水浒游地名案 "管辖权"异议被驳回

  本报济宁12月12日讯 11日,备受关注的“水浒游地名权争议案”又有了新进展。被告方东平方面(山东梁山泊旅游开发公司)提出的案件管辖异议(本报曾于11月28日A10版报道)被正式驳回。济宁市中级人民法院下达裁定书,驳回了山东梁山泊旅游开发有限公司提出的管辖权异议,但此案具体开庭时间至今仍未确定。   

水浒游开发"地名权"争议:擅把腊山叫"梁山"违规

  水浒游开发“地名权”争议(本报8月21日报道)再起波澜。省民政厅10月9日下发意见,认为山东梁山泊旅游开发公司在广告宣传中的地名表述与相关规定相违背,应予以纠正。

水浒游开发引争议 两县为“地名权”争起波澜

  济宁市梁山县和泰安市东平县,本是我省水浒旅游线上的“兄弟”俩,但他们一向平静温和的关系最近却突起波澜。

  事情的起因很简单,东平湖的开发者在近期的宣传推介中,将腊山称为“前梁山”,将腊山附近的六工山称为“北梁山”,又将东平湖称为“梁山泊”。这就引发了梁山县主管部门的不满和异议。他们认为东平湖开发者擅自更名,是想借助梁山的名气,是不负责任的侵权行为。但东平方面认为,这只是企业行为,是景区宣传包装自己的一个手段而已。

  到底谁是谁非?是地名侵权还是观念差异?这种争议对于打造水浒旅游品牌的影响又会怎样……带着一系列问题,记者日前上梁山,下东平湖,对此事进行了深入调查。


点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn