民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
故宫内开星巴克被西方上层社会传为笑柄(图)

2007-02-09 08:33:07

来源:信息时报  



<v:imagedata

  外交学院毕业时,芮成钢有四种选择:中国银行行长的外事秘书;外交官;出国留学(有英美全额奖学金);央视正筹建的英语频道做记者。他选择了后者。

<v:imagedata

  2000年,星巴克进驻故宫,位于乾清门广场东侧的九卿朝房,一张小柜台两面小圆桌6把椅子,是全球星巴克中最小的店。

故宫首次就星巴克去留表态

"故宫星巴克"是现代商业病毒 

  央视英语主播芮成钢叫板故宫星巴克起争议 被误读成狭隘民族主义者

  他强调自己并非狭隘的民族主义

  我愿喝星巴克但不是在故宫

  他有着一张年轻坚毅的脸,有一张英语比国语说得更溜的嘴,有一份光鲜的职业,有一颗常和全球最值钱的人头挤在一起的脑袋,但远没有李咏等人在国内有名,不管是非他本意,叫板故宫星巴克显然提高了他的知名度……他就是29岁的央视英语节目主播芮成钢。

  “我没有必要跟星巴克单挑……我的本意是,我们要非常开放地面对世界,但我们要给自己的文化遗产保留一片净土。”29岁的中央电视台英语节目主播芮成钢,面对日前叫板北京故宫星巴克(Starbucks)所引起的争议时,认为自己被误读成了一个狭隘的民族主义者。

  伤自尊

  中国故宫开星巴克,西方上层传为笑柄

  星巴克开在故宫,对中国老百姓来说,大不了就愤慨几下,没几个人较真,因为较真也没用,管理部门不搭理你,这不,都开了六七年了。但对芮成钢来说,或许是一件很伤自尊很伤民族感情的事情,因为他常常与国外名人在一起,常常听到这个笑话。听得多了,要不就麻木,要不就爆发。

  芮成钢介绍,几年前他陪同美国的几位朋友到故宫参观,当看到故宫内的星巴克时,外国友人哑然失笑,“我当时也觉得挺尴尬的,星巴克怎么开到了这样神圣的地方”。

  芮成钢称,他采访了全球300多个跨国公司总裁,包括比尔·盖茨等人,他了解到,“故宫里的星巴克”已在西方上层社会传为笑柄,“许多西方知名人士也认为这是对中国文化的不尊重”。

  去年,芮成钢在耶鲁大学的一次全美CEO峰会上,正好遇到星巴克的新任CEO兼总裁吉姆·当诺,芮成钢当场在公开演讲中提议,“我不知道星巴克是否有在印度的泰姬陵,法国的凡尔赛,英国的白金汉宫开分店的计划,但是请星巴克先把在中国故宫里的店撤掉”,当时现场一片爆笑。随后吉姆私下称,这是前任总裁做的,需要回去和同事们商量,但4个月过去了仍然不见动静。

  上个月, 芮成钢给吉姆发去两封信,吉姆回信中称,6年前是在故宫主动邀请下,星巴克才把咖啡店开到故宫里,在解决这事前,星巴克故宫店会尽量和周围环境相融合,来保护中国文化。

  收到言下之意不撤的信后,芮成钢在博客中撰文“请星巴克从故宫里出去,不登大雅之堂的星巴克走进故宫是对中国传统文化的糟蹋”,当西方人都对故宫的星巴克表示愤慨的时候,我们中国人自己也该发出声音了”。

  故宫新闻发言人冯乃恩接受采访时称,故宫的年游客量居中国各景点首位,每年出入故宫的人数高达千万人,外国游客有160万,他们希望在故宫内解决饮食延长参观时间,故宫内的快餐摊点及星巴克由此产生。目前正在与星巴克交涉,商讨如何更为恰当地解决问题,最快在今年上半年会有结果。

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn