水母网
您现在的位置:新闻频道> 国际新闻
小泉参拜伤害中日经贸 日经济界盼改善对华关系
水母网 2006-06-01 18:42:55 来源:环球时报  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

  日本共同社29日高调报道了当天上午在东京大仓饭店举行的“日中节能环保综合论坛”。也许日本经济产业大臣二阶俊博的讲话能说明个中原因:希望这个论坛成为“日中友谊的平台”,“抓住这个机会,通过对话进

行各种交流非常重要,因为中国和日本的关系不像春天的海那么平静。”

  中国商务部部长受高规格接待

  中方出席这次会议的代表是中国商务部部长薄熙来。在任大连市长时,为招商引资,他曾亲自率团访日。日本很多要人在与他交谈后纷纷赞赏他的才华。而这次他作为部长访日,恰在两国关系处于低谷时。

  因为薄熙来“是自去年5月中国国务院副总理吴仪访日后,中方访日的最高级别官员”,对他的到访,日本媒体十分重视。NHK、TBS电视台纷纷予以报道,《产经新闻》、《日本经济新闻》、《朝日新闻》等大报和地方媒体也“不甘落后”,而这种阵势往往在重大新闻发生时才出现。

  薄熙来在日本的下榻地点成了媒体关注的焦点。二阶俊博邀薄熙来下榻于日本接待国家元首的京都迎宾馆。据悉,这个宾馆建成后的第一位客人是美国总统布什。日本媒体当时认为,首相小泉是想借机表现他与布什“非同一般的友情”,而此举也收到了良好效果。薄熙来下榻于此的意义自然也非同一般。日本《产经新闻》对此评论说,二阶与薄熙来的私人关系十分密切,此次他“破格”接待薄熙来,是在显示自己的力量,向右翼势力挑战。共同社29日则评论说,这“显示出日本想借机让中国知道,日本很重视日中双边关系”。

  日本盼用经济解僵局

  此次“日中节能环保综合论坛”实际的主办方是日本经产省、中国商务部及国家发展改革委员会,由两国官、产、学、研各领域800余人参加,规模不小,日本舆论更直接指出,这次会议是“日方为修补两国关系做出的努力”。

  近年来,中日关系因日本首相小泉坚持参拜靖国神社不断降温,而这种紧张的政治关系也让两国间的经贸关系受到很大影响。中国约1000万人直接或间接为中日合资企业工作,日本外贸增长50%来源于中国。这是日本经济复苏的主要动力之一。但是,去年日本在华贸易总额比重下降到12.1%,同比下降1.6个百分点。专家分析认为,今年仍可能延续这种局面,而中日作为亚洲最大的两个经济体,经济和政治关系同时陷入低谷,无疑将危害双边经济及亚洲整个经济。

  日经济产业大臣二阶因一直主张对华友好而被日本右翼称为“亲中”、“媚中”的“卖国贼”。对此,他反驳说:“难道感情用事,对华采取过激态度就符合日本利益吗?中国是那样的一个大国,我们要以礼相待,要讲道理。不管右翼怎么骂我,我仍认为我们要理智而冷静地与中国相处。”29日,他在论坛开幕的主旨演讲中表示,“在日中关系并不平静时,感谢大家有勇气的行动”,他“期待日中两国产业界建立双赢关系”,“努力培育日中两国间正在萌发的友好新芽”,“构筑可以为亚洲及世界做出贡献的、成熟的日中关系”。

  早日恢复日中关系渐成日本共识

  事实上,对陷入低谷的日中关系,日本各界已开始担忧。更多人认为,改善日中关系是日本外交的当务之急。小泉也好,他的后任也好,都该考虑被害者的感情,停止参拜靖国神社。而日本最近也有了对华示好的举动。不久前,中国200多名高中生访日,受到日本外务大臣、文科大臣、众议院议长等高官的亲自欢迎,日本皇太子也出面与之畅谈。日本媒体认为,这是日本政要在“以一种迂回的方式,向中国政府传达修好的信息”。

  28日,日本前首相森喜朗态度鲜明地表示,下届日本首相不应参拜靖国神社。森喜朗不仅是支持小泉的日本自民党最大派系首领,也是左右下届日本首相人选的关键人物。日本媒体认为,他出面公开反对参拜,意味着自民党内部已达成要改善日中关系的共识。

  外务省资深官员日前对记者透露,小泉表面强硬,心中也焦急矛盾,因为“他不想给后人留下破坏日中关系的印象,如果任期内能改善日中关系,他历时5年的首相生涯才算完美”。然而,“他也意识到,只要不放弃参拜靖国神社,中国就不会给他机会”。如果小泉真有如此想法,后小泉时代的中日关系将出现巨大转机。

  【编辑:傅鹏】

“烟台资讯365”让您随时随地用手机轻松掌握烟台最新鲜的事儿
订阅方式:发送ytzx到10658666   取消方式:发送qxytzx到10658666
资费:0元/月    仅限山东移动用户

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警