水母网
您现在的位置:新闻频道> 体育新闻
细数历年超级远射:舒马赫创纪录 曲波成史上最佳
水母网 2006-05-14 15:13:49 来源:新浪体育  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

    “王栋射门了,距球门至少有45米!皮球在空中划出一道美丽的弧线,球进了!”现场的西安球迷被这粒失球惊讶的目瞪口呆。从王栋起脚的地方距国际队的大门有近4

5米的距离,他看到国际门将站位过于靠前,便在中圈弧附近大胆吊射,皮球越过国际队门将张晨,直接飞入国际球门。王栋的这粒超远程射门或许在今年年底,将会成为本年度最佳进球的候选之一,的确,无论从射门距离还是线路,这粒入球都可以称的上是一次经典的射门,其实在近年来的联赛里,比赛中常常有球员上演这种超级远射破门的镜头,很多画面都给球迷留下了深刻的印象,此时我们不妨挑出几粒比较有代表性的进球,一一重温一下这些难忘的画面。

  舒马赫50米超级远射 2003赛季 云南红塔VS辽宁

  如果说起国内联赛中最远距离的破门,那就一定是当年红塔队外援舒马赫在03赛季于青岛交手时攻入的那粒进球。当比赛进行到第86分钟时,让人目瞪口呆的一幕出现了,舒马赫后场右路得球,看到对方门将马东波站位稍稍靠前,他马上起脚远射,皮球在空中划出一道高高的弧线之后,直接钻进了辽宁队大门的死角。据赛后计算,这记射门的距离超过了50米,比当年曼联同温布尔登比赛中贝克汉姆的吊射还要远一些。同时,这记吊射也打破了甲A联赛历史上最远距离进球纪录。

  直到今天,看过这场比赛的球迷还对这粒神奇的入球历历在目。的确,如今红塔队早已远离了中国足球,但舒马赫与他的这粒进球,或许是给人民留下最好的回忆,记得当时红塔主帅戚务生在回想起这粒进球时,曾用“30年一遇”这样的字眼来形容到。

  魏群上演惊天远射 96赛季四川VS八一

  如果说起中国的联赛,那么有一个人绝对不能不提,那就是昔日的川军领袖魏群魏大侠,这位川军领袖曾打入过中国职业联赛历史上的第一粒入球。然而,或许还有很多人不知道,这位性格火爆的四川后卫,还有着一手远射功夫。在96赛季对阵八一的比赛中,曾经在距离球门将近45米的地方大力射门攻破过江津的十指关,至今四川球迷回忆起此球来还是津津乐道。

  当时八一队上半时依靠王磊的一粒进球取得领先,这粒进球也似乎让八一队主帅刘国江看到了胜利的曙光。但仅仅过去一分钟,魏群一击石破天惊的远射洞穿了对方的大门。当是四川队中场断球后将球传给魏群,魏群用余光扫了一下对方的球门,发现江津站位稍稍有些考前,便当即起脚怒射,皮球如同炮弹一样飞向了八一队的大门。自从这粒球开始,四川球迷也开始将魏群看作是四川足球的一面旗帜。

  李东波上演百步穿杨拯救国安 98年联赛第12轮

  李东波在中国足球界来说,知名度并不算高,不过如果问起北京球迷,都会向你炫耀李东波的这脚惊天远射。98赛季第12轮,当时北京国安主场迎战保持不败金身的大连万达,郝海东开场不就后的进球似乎让大连人看到了胜利的曙光,但李东波在上半场快结束时的一粒超级远射拯救了北京国安。

  第39分钟,李东波在前场接卡西亚诺回传球,看到大连队门将韩文海还正在招呼队友协防,顿施在距离球门将近38米左右的位置大力射门,皮球犹如飞行的射一般直接飞入大连队球门,韩文海尽管作出了扑救动作,但为时已晚,球早已入网,并且着这粒进球北京国安没能让大连队带着胜利走出工体。如今的京连战役早已失去了往日“争霸”的味道,这粒进球或许也是京连大战最具代表性的一粒进球。

 

  阿尔贝茨重锤出击 2004赛季第2轮

  这位前汉堡队队长在德国有着一个名为“铁锤”的绰号。来到中国之后不光取得了巨大的成功,同时也给我们留下了许多美好的回忆。阿尔贝茨在04赛季的这粒射门绝对称的上是一粒经典之作。04赛季第3轮,上海申花客场挑战重庆力帆,比赛进行到第16分钟时,申花中场断球阿尔贝茨接队友传球带球往前突破,前面的马丁内斯和张玉宁分别吸引了重庆奇伡的多名后卫,阿尔贝茨抓住稍纵即逝的机会禁区外约30米左右一脚冷射,角度力量具佳,球直接窜入左侧门柱下角!

  尽管这粒进球在距离上并非很远,但如果作为“力量性”代表,绝对可以称的上是一粒教科书般的进球,如今阿尔贝茨已经远离了中国足球,但他的这粒进球,永远留在了上海球迷的心中。

  国足永远的重炮手 马儿踢飞叙利亚人出线梦

  作为昔日国家队和四川队的双料队长,马明宇可以说是代表了中国足球的一个时代,作为首位登陆意甲的中国人,马儿在各级比赛中给球迷们留下了深刻的印象,但如果提起马明宇则绝对不能不提起他的那脚远射功夫,在几年前随国家队参加拉奇奥的纪念赛上,曾用一脚惊天抽射让意大利球迷认识到了这位来自中国的“金左脚”其实在马明宇众多的进球中,还是要数96年亚洲杯上对阵叙利亚的那里远射最为经典。

  在1996年亚洲杯对垒叙利亚的比赛中,当时中国队若想出线,必须要战胜对手,在这样的情况下,是马明宇用他的绝活拯救了中国队。在比赛中马明宇在35米开外势大力远射,皮球炮弹一样飞入对方球门,把叙利亚人从艾因踢回了老家,这粒进球也成为了永恒的瞬间。有人说,96年的亚洲杯是中国队参赛历届作为耻辱的一次,但马明宇的这粒进球是那届亚洲杯上中国队唯一的一个亮点。

  曲波创造青岛十年史最佳进球 2000年足协杯青岛VS沈阳

  曲波可以称为中国足球今年来一位颇具争议的人物,作为“超白金”一代的杰出代表,曲波凭借着过人的天赋与才华,他曾一度差点与英超劲旅热刺签约,而随着伤病的困扰与时间的推移,曲波似乎已远离了人们的视野,但他在2000年足协杯中的这粒超远距离射门给人们留下了深刻的印象。

  2000赛季足协杯赛青岛队客场对阵沈阳队,在大比分落后的情况下,青岛队主帅在下半时换上曲波等多位年轻小将,曲波上场后不久,在中场断球,得球后仅仅向前带了不到10米,就起脚射门,皮球在空中划出了一道美丽的弧线,直接越过了对方门将飞入网窝。这粒进球则成为了曲波最美好的回忆,同时,03年,曲波的这粒进球也被评为青岛队十年史上最佳进球之一。

  胡兆军40米惊艳吊射 05赛季第19轮 大连VS山东

  似乎每隔几年大连队中总能涌现出一些出色的中场球员,早期的李明等等。而如今也不例外,目前在这支球队中,前国奥球员胡兆军凭借着出色的状态始终占据一个主力的位置,当然,胡兆军的远射在大连队中也是小有名气,屡次上演精彩的破门。05中超第19轮,大连实德在强强对话中主场3比0完胜山东鲁能。胡兆军在那场比赛上演了一次超级远射。

  比赛进行到第62分钟,山东队25号矫哲后场传球失误,实德队9号扬戈维奇中场断球,轻巧的将球捅给左路的10号潘塔,后者一记直塞到禁区,鲁能门将杨程抢先出击,倒地将球破坏出禁区,但球并没有踢远,正好落在外围胡兆军的脚下,胡兆军看准了空门机会,直接起右脚脚弓吊射,球精准的从40米外吊进了山东队球门。

  上海滩的“拼命三郎”惊显超级怒射

  或许大多数球迷都会有着这样的认为,那就是上海球员很难与“拼命”两字相互联系。的确,上海籍球员的作风偏软,但吴承瑛绝对算是一个例外。在中国足球界,看似清秀的吴承瑛有着“拼命三郎”的绰号,作风十分硬朗,不光如此还有着一脚任意球绝活,就是这脚远射功夫,曾让韩国人大吃苦头。

  1998年初,为了支援大连万达打洲际联赛,吴承瑛曾短期租借到大连队,并随队参加年初在浙江举行的亚洲俱乐部杯东亚区决赛中,大连万达队第一场轻取败缅甸财经队,第二轮碰到了实力最强的浦项制铁队,在0-1落后的不利情况下,下半场74分钟,吴承瑛在距离球门将近35米左右的位置大力施射,皮球诡异般的飞进大门死角。凭借这这粒金子般的入球,大连万达成功的战胜对手,吴承瑛的远射功夫也从此名扬海外。

  徐亮超级远程弧线射门技惊四座 05赛季第19轮

  作为一名中场球员,徐亮在去年居然成为了辽宁队的队内最佳射手,徐亮能够取得这样的成绩的确很让人惊讶。然而,作为昔日“超白金一代”的成员,徐亮不具备良好的射术,他的远射功夫更是了得,在去年的联赛中,他曾经用一击近40米的远射证明了自己远射本领,更是征服了无数球迷。  

  去年中超联赛第19轮,辽宁队在自己的主场迎战青岛中能。比赛进行到第29分钟的时候亚,徐亮在中场附近接到队友传球,在观察到对方门将站位有些靠前之后,稍微调整了两步,直接抡左脚大力吊射,球在空中划出一道诡异的外弧线,急速的奔向球门右上角,门将李帅尽管在后退中奋力一扑,但无奈徐亮的这脚吊射无论角度还是力量都无可挑剔,辽宁队也凭借这个超级世界波,再度将比分反超。虽然最终辽宁队以3-4落败,但这粒进球却让辽小虎们赢得了不少的掌声。


点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn