民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>天下新闻>媒体广场
曾经风光一时又暗自凋落的红色影星

2005-11-03 14:24:41

来源: 《文学故事报》  



  《小兵张嘎》中的罗金保(张莹):被打成“黑帮分子”含恨身亡
  
  张莹1924年生于辽宁省开原,1945年参加革命,在辽西军区二分区政治部文工团任演员,1948年从事电影表演工作。《白毛女》中的大锁、《赵一曼》中的张强是其早期的银幕形象,后调北影演员剧团工作。1955年,因在影片《董存瑞》中出色地饰演了赵连长而荣获文化部颁发的优秀演员一等奖。赵连长及电影《小兵张嘎》中饰演的罗金保,是他的银幕代表作。
  
  张莹为人热情正派,剧团的同志都很尊重他。1957年他向上级提出合理化建议,却被说成是散布反党、反人民言论,被打成右派分子。
  
  “文革”初期,他又被打成“黑帮分子”,积劳成疾。1969年6月3日,宣布“黑帮组”解散那天,他吐血身亡,离开了亲人以及热爱他的观众。现在他的妻子李慧颖及晚辈在北京生活。
  
  《暴风骤雨》中的赵光腚(高宝成):因看不惯不正之风嗜酒罹疾
  
  1926年,高宝成出生于河北霸县一个贫苦的农民家庭,无房无地,祖上靠扛长活打短工生活,1938年高宝成参军,在冀中五分区卫生部护士班当护士。
  
  1939年贺龙率领的120师开到华北,随同的战斗剧社吸收一批护士班小鬼参加演剧队,高宝成被“赶鸭子上架”,走上了表演之路。
  
  1949年10月,在共和国诞生的日子里,随战斗剧社《刘胡兰》、《九股山上的英雄》剧组到北京汇报演出,受到党和国家领导人及首都观众的好评。
  
  1953年,高宝成调总政话剧团工作。1955年,王苹导演筹拍八一电影制片厂第一部故事片《冲破黎明前的黑暗》,选中他饰演剧中的虎子一角。其后,他相继在《上甘岭》、《狼牙山五壮士》、《暴风骤雨》、《闪闪的红星》等经典影片中塑造了鲜明生动的形象,《暴风骤雨》中的赵光腚是其代表作。高宝成为人朴实,不说假话。“文革”中期,传说他在剧组中曾散布反江青的言论,险些挨整,后在正直人的帮助下免遭劫难。晚年因看不惯某些不正之风,嗜酒如命,严重损害了健康,得了脑溢血,有些老年痴呆,2004年夏天去世。
  
  《英雄虎胆》中的女匪首李月桂(胡敏英):心灰意冷后喝敌敌畏自杀
  
  1924年,胡敏英出生于北京市通县(现通州区),1938年参加革命,在晋察冀边区文工团任演员,与其胞姐大胡以及胡朋、胡可夫妇四人被称“四胡”。
  
  1956年,胡敏英进入八一厂演员剧团工作。1958年在影片《英雄虎胆》中出色地饰演女匪首李月桂,不久又在《夺印》中饰演烂菜花一角,精湛的演技为人们所推崇。
  
  胡敏英的生活及政治命运是非常坎坷的,几次婚姻都以失败告终,还生有一个痴呆女儿。她为人热情大方,肯于助人,但是政治上不是很成熟,思想严重扭曲错位,惟命是从,在“文革”中,自认为是站在革命立场,捍卫党的方针政策,“大义灭亲”,做出许多伤害别人的事情。
  
  “文革”结束后,胡敏英被隔离审查,遭到不公正待遇,并受到人身侮辱,在八一厂形单影只,只有少数人和其往来。几十年的革命生涯落到这般境地,她心灰意冷,感到自己如同生活在活棺材中,1978年喝敌敌畏身亡。
  
  《苦菜花》中的娟子(杨雅琴):屡遭不幸婚姻后抑郁而终
  
  1944年,杨雅琴出生在山东省济南市的一个普通的回民家庭里,兄妹四个,雅琴经常吃不饱穿不暖。
  
  雅琴两岁时,母亲就因病去世。长期孤寂的生活,缺少家庭的温暖,使雅琴养成执拗孤僻忧郁的性格。
  
  1959年,济南军区前卫话剧团招考演员,她陪着同学去考试,别人没考上,导演偏偏看中了她。
  
  1962年,18岁的杨雅琴初上银幕,在《地雷战》中饰演田嫂,不久在经典影片《苦菜花》中又成功地饰演了娟子。1965年,她正式调入八一电影制片厂演员剧团工作。
  
  她的现实生活是相当悲惨的。拍完《苦菜花》不久“文革”爆发,杨雅琴的父亲解放前在济南是手工业厂主,在这一出身背景下,杨雅琴受到冲击。为了获得政治上的“豁免权”,在上级领导的撮合下,她和一位根红苗正的部队警卫战士组成了家庭,生下一个女儿。但因双方在志趣上有很大差异,缺乏共同的生活基础,后来分开了。
  
  上世纪80年代末期,杨雅琴在八一厂提前办理内退手续,随后夫前往香港开始新的生活。却不料这又是一桩不幸的婚事,杨雅琴感到万念俱灰,整天以抽烟来麻醉受伤的心灵,抑郁成疾,身患肺癌,1997年9月30日去世。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn