水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台要闻
待命,在深海…… ——来自“北海救108”轮的报道
水母网 2005-02-17 08:04:17 来源:水母网--烟台晚报  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

  水母网2月17日讯   编者按 渤海湾北风劲吹,海上船来船往,不论天明还是天黑,在烟台、大连之间的深海里都有这样一艘船静静地等待在风雪里。他们看着回家过年的船舶从身边驶过

,甚至看到向他们挥手的乘客,但是他们只有静静地等———等的不是返航的消息,而是随时像“120”一样,奔向遇险的船舶,救助遇险的人员,呵护每一个危在旦夕的生命。  

  风雪交加 海上拜年

  根据交通部统一的部署,全国海域共设66个待命点,北方海域由原来的烟台、荣成、天津、秦皇岛、大连5个救助待命点增加到9个,新增加的4个待命点中渤海海峡就有两个,而其中设在渤海海峡烟台至大连航线中点的待命点更是各个待命点中的重中之重,被定为北海1号待命位。

  按照新的动态待命方式,执行待命任务的船舶将全部离开码头,在海上执行任务,但直接到海峡中间执行待命任务在我国的救助史上还是第一次。今年春节,“北海救 108”轮就在这风雪交加的北海1号位过了年。

  大年初二,交通部救捞局宋家慧局长,北海救助局副局长迟双龙乘坐固定翼飞机专程来到北海待命1号位,在空中慰问春节参加待命的救助职工,向为了保障黄金水道运输安全的208名救助职工拜年。大年三十,北海救助局局长侯景华通过局域网短信平台向坚守待命点的救助船员发出节日问候。  

  风大浪高 战胜险情

  北海1号待命位位于38°16'N,121°50 'E,如果通过烟台、大连和威海画一个圆,那么圆心就是北海1号待命点,它距离烟台、大连以及威海都是45海里;距离烟台至大连航线9海里;距离大连至威海航线5海里;距离成山头至老铁山水道航线仅3海里,每天经过此地的船舶达数百艘。

  这个待命点与大连、丹东遥相呼应,与烟台、荣成待命点紧密相连,西与长岛、天津待命点相辅相成,该待命点设立后可以有效地保障烟台与大连、威海与大连间的客货滚装船舶的航行安全,其承上启下,呼应左右的重要地理位置也使整个渤海湾及渤海海峡遇险船舶的救助距离大大缩短,使救助效率大大提高。  

  海峡的突出特点是风大,浪高,水流湍急,船舶密度大,像国际上的英吉利海峡,国内的台湾海峡、琼州海峡,渤海海峡更是如此。对于航海者来说,船舶穿行海峡是比较危险的,在这种地方锚泊更是难以想象。

  “北海救108”轮的船员们在此度过了一个摇晃的春节,遇到以往没有遇到的巨大困难。

  第一个困难是川流不息的航船。北海待命1号位地处海峡中间,每天来往于海峡的客、滚船舶就高达60多艘次。这儿更是大批货轮、油船进出渤海湾的必经之地。渤海湾腹地辽阔,不仅有天津、大连、秦皇岛、烟台等全国知名的大港,更有龙口、蓬莱、丹东等数十个地方港,每天通过渤海海峡的船舶达数百艘次。为保证船舶的安全,船上规定在锚泊期间雷达保持24小时常开,夜间、雾天及大风浪天所有船员值航行班,对于距离较近的船舶,船上提前与他们取得联系,以便及时避让。

  春节期间,“北海救108”轮遭遇了两次寒流袭击,船员们甚至没有吃上过年的饺子。 大年三十,第一次寒流袭击,海上风力达到了7-8级,船员们在船身不断倾斜颠簸中跨入了鸡年,没有烟花爆竹,没有全家团聚,这25名船员就是一个大家庭。

  大年初一,凌晨5点,天色昏暗,险情突然发生———一艘外轮迅速向其靠近,正在值班的大副立即通过对讲机与对方联系,但对方并没有理会,继续全速向拖轮驶来,全船立即准备采取应急措施。恰在此时,大副用英语与对方取得了联系,轮船随即转向从拖轮一侧擦肩而过,最近距离不足0.1海里。

  另一个困难则来自于这儿恶劣的自然条件。北海1号待命位处于渤海海峡正中间,受地理位置影响,这儿水深流急,无风三尺浪,有风浪滔天。该点水深52米,船舶在此抛锚需抛10节以上(每节锚链长27.5米),3200千瓦以下的船舶因锚链不够根本无法在此抛锚。

  “北海救108”轮船长102米,船宽16米,主机功率达1万千瓦,是北海救助局所属体型较大,较先进的船舶,但据船员们介绍,在这儿待命海面的风力超过5级时,船舶已经晃得很厉害了,而实际上一年当中该海域风力小于5级的时间总共也没有几天。

  大年初七,一场突如其来的大风袭击了渤海海峡,也考验了“北海救108”轮的船员们。大风来临之前船上作了充分的准备,将原来的10节锚链放到12节,能固定的东西全都固定起来,甚至有的船员把晕船呕吐的桶都准备好了,但等风起来后他们发现,他们做的许多工作都是徒劳的。

  根据气象预报海峡的风力将达到近10级,但在1号点他们测到的最高风速为25.1米/秒,已经超过10级,“北海救108”轮单边晃到35度,人必须扶着固定物或爬着在船上走动和工作,晃的最厉害的时候在床上都躺不住。

  船长刘德良随手从桌子上拿起一个里面只有一支笔的笔筒,原来是满满的一桶笔,一场风下来只找到一支,其他的都不知道上哪儿去了。用刘船长的话说,凡是能动的东西都到地上躺着去了。

  大厨戴克诚风来之前把油桶和鸡蛋箱都进行了固定,但风起来后油桶还是倒了,鸡蛋箱虽然没有倒,但鸡蛋从箱里跳出来撒了一地。好不容易煮了一锅稀饭,刚开锅,一个浪打过来,锅已经见底了。由于风浪太大,后甲板一直在海水中浸泡着,最深的时候积水有半米深,甲板上钢制的工作艇架硬生生被海浪砸得粉碎,从前甲板锚链孔里涌出的海水竟把人打倒。

  海上堡垒 坚不可摧

  船上的生活是极其枯燥的。好歹今年春节前,船上安装了卫星天线,船员们终于可以看上春节联欢晚会了,但是手机信号仍然没有,过年拜年,没有办法只好委托船长用卫星电话集体向亲属们拜了个年,这一两分钟的电话费惊人的贵!高达7美元/分钟。

  船上几乎没有任何健身娱乐设施,每天都是一样的吃饭、睡觉、工作三点一线的生活方式。二副王全杰说,他感受到了以前从没有感受的枯燥和孤独,但他从没有动摇过继续在这儿坚持下去的决心。他说这种决心来自于他们所担负的海上救生救难的责任和“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的精神和信念。

  许多人知道晕船的滋味,船一晃起来,没处躲没处藏。有船员说晕起船来自己宁可到一个荒岛上忍饥挨冻。这次大风总共刮了30多个小时,大多数人都没有吃过饭,反正吃了也是个吐。

  三副于年华就在工作服里揣了个大咸菜疙瘩,实在饿了就啃一口,以维持身体的基本所需。大管任同伦说,很难想象,如果我们没有救生救难的责任,没有献身救助的精神,我们还能在这儿坚持下去!他说,船上总共25个人,由于人员紧张,最长的已经9个月没有休假,最短的也有4个月没有休假了,大家都在努力坚持着。根据交通部规定,该待命点必须在风力超过9级时(所有客滚船都停航),才可以返回到烟台或大连锚地继续执行待命任务。

  只有得到所有客轮停航的消息,待命北海一号位的“北海救108”轮才可以回到烟台锚地避风。 船长刘德良说,无论多大的风,我们都要在最后一条客滚船停航后再返航避风,第一条客滚船开航之前先赶到1号待命位。

  虽然工作和生活条件都十分艰苦,又是大过年的,但“北海救108”轮并没有放松船上的管理和训练。针对大风浪天易出现险情的特点,船上加强了恶劣天气条件下的收听和守望,在保证自身安全的前提下确保通讯畅通。 刘船长介绍,通过严格的训练,即使在船员们都熟睡的夜间拉响警铃,救助船也可以在5分钟内出动。

  到记者发稿时,待命渤海的9条救助船舶,共计206人至今没有一人回家探望,全部坚守在救助一线。春节期间,这206名救助职工实施救助两次。

  战斗在北海救助1号位的救助职工们,正用他们的生命和汗水换取海上航船的平安。(本报记者 李冰 通讯员 宋立仕)

责任编辑:姜莉


点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn